В Москве атеисты и правозащитники провели объединенную антиклерикальную конференцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве атеисты и правозащитники провели объединенную антиклерикальную конференцию

29.12.2004

Объединенную антиклерикальную конференцию "В защиту свободы совести и светского государства" провели 25 декабря, в праздник Рождества Христова по григорианскому календарю, Атеистическое общество Москвы (АТОМ), Российское гуманистическое общество, Общероссийские общественные движения "За права человека" и "Альтернатива", Институт свободы совести, Международная правозащитная ассамблея и другие.
Заместитель председателя АТОМа Александр Беляков так определил в своем докладе основную задачу форума: "Сплотиться в противодействии накату клерикализма". По словам А. Белякова, этот "накат" выражается в тенденции введения в школах и вузах религиозно-ориентированных предметов, в обострении религиозного экстремизма (в качестве примера был приведен "погром" выставки "Осторожно, религия!") и активизации передачи зданий Русской Православной Церкви (РПЦ). Выступавшего тревожит также ущемление прав нетрадиционных религиозных организаций и введение "Основ православной культуры" (ОПК) в рамках регионального компонента школьной программы. При этом он указал и на достижение объединенных атеистических и правозащитных сил: удалось "отбить" попытку введения ОПК по всей стране.
Председатель Международной правозащитной ассамблеи Михаил Арутюнов констатировал, что атеисты "сдали свои позиции": например, допустили замену светских праздников религиозными (4 ноября), а также "внедрение Церкви в государственные структуры".
Координатор общественного движения "Альтернатива" Александр Бузгалин посвятил свой доклад поиску социально-политических предпосылок клерикализма в современной России. Он полагает, что сложившаяся в стране олигархически-бюрократическая система, основанная на коррупции и организованной преступности, в качестве "духовного оформления" закономерно имеет "огосударствленные бюрократические бизнес-структуры, имеющие вид церквей традиционных конфессий". Противостоять этому можно, только формируя гражданское общество в целом, и в частности - создавая целую "сеть из сотен общественных организаций", протестующих против клерикализма.
Анализ корней клерикализма продолжил профессор Сельскохозяйственной академии Виктор Шевелуха. Он убежден, что невежество граждан в естественно-научной области - благоприятная почва для распространения клерикальных идей. А вице-президент Российского гуманистического общества, доктор физико-математических наук Юрий Гигинешвили считает, что в первую очередь надо развивать гуманитарно-социальные науки, внедрять представления о гражданском обществе и гуманизме.
Его поддержал коллега - тоже доктор физ.-мат. наук, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, который выразил обеспокоенность по поводу смычки Церкви и государства. Он рассказал об участии ООД в судебном процессе против учебника А.В. Бородиной по ОПК, отметив "постоянную поддержку большинства граждан России". Упомянув еще об одной тяжбе - против организаторов выставки "Осторожно, религия!", Л. Пономарев назвал прокуратуру "инструментом православного Талибана" и призвал участников конференции подписать письмо в защиту обвиняемых. По словам правозащитника, радикализация православного движения вполне "естественна" для нашей страны: он полагает, что православные радикалы типа погромщиков выставки в центре Сахарова - это "дети репрессированных". Представитель ООД Евгений Ихлов пригласил собравшихся посетить судебные заседания по делу организаторов выставки (28 декабря, Таганский суд) и по иску ООД, связанному с попытками привлечь к уголовной ответственности за подстрекательство к погрому протоиерея Александра Шаргунова (30 декабря, Замоскворецкий суд).
На заседании выступили также представитель инициативной группы учителей "Против клерикализации и милитаризации образования" Александр Першин, сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов и другие.
В завершение конференции участникам было предложено подписать "Антиклерикальную декларацию-2004", а также поддержать своими подписями обращение к Президенту РФ язычников и атеистов.
"Благовест-инфо" / Религия и СМИ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме