Палестинское руководство впервые за последние годы посетило Рождественские праздники в Вифлееме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Палестинское руководство впервые за последние годы посетило Рождественские праздники в Вифлееме

27.12.2004

Впервые за последние годы представители высшего палестинского руководства получили возможность принять участие в праздновании Рождества на родине Иисуса - в городе Вифлееме, на Западном берегу реки Иордан.
На полуночной мессе, которую провел в Церкви Рождества Христова Латинский патриарх Иерусалима Мишель Саббах, на этот раз присутствовали и председатель исполкома Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас, и исполняющий обязанности главы Палестинской национальной администрации Рухи Фаттух.
В церкви Аббас занял почетное место в первом ряду, зарезервированное для палестинского лидера. Кресло пустовало с 2001 года, когда израильские власти впервые отказали ныне покойному Ясиру Арафату в традиционном посещении Вифлеема.
Выступая перед собравшимися, патриарх Саббах призвал израильтян и палестинцев преодолеть "зло насилия" и положить начало новому обществу, в котором "никто никого не угнетает, не лишает свободы, не угрожает безопасности".
Под прицелом многочисленных телекамер Аббас также не упустил случая вновь заявить о готовности палестинского руководства к диалогу о мире с Израилем.
"Мы протягиваем израильтянам нашу руку. Мы хотим переговоров, хотим мира - мира, основанного на праве и справедливости", - сказал Аббас, считающийся наиболее вероятным претендентом на пост главы ПНА, выборы которого намечены на январь будущего года.
Нынешнее Рождество в Вифлееме не оправдало надежд местных жителей, рассчитывавших на приток значительного числа туристов и паломников. Городские власти склонны винить в этом израильских военных, которые, по их мнению, слишком поздно объявили о отмене ограничений на въезд в Вифлеем.
На время рождественских праздников, которые продлятся на Святой земле до 19 января, командование Армии обороны Израиля сняло ограничения на посещение Вифлеема израильскими и палестинскими христианами, иностранными паломниками и корреспондентами. Военные также обещают дать возможность христианам Западного берега реки Иордан и сектора Газа принять участие в религиозных церемониях на территории Израиля.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме