До 80% польских католических священников, оставивших сан, делают это из-за женщин, желания создать семью и иметь детей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

До 80% польских католических священников, оставивших сан, делают это из-за женщин, желания создать семью и иметь детей

23.12.2004

В Польше 80% католических священников, оставивших сан, делают это из-за женщин, желания создать семью и иметь детей и лишь 10% - из-за потери веры
Об этом свидетельствуют результаты исследований, проводившихся профессором Юзефом Баняком с кафедры теологии университета Познани.
По данным профессора, чаще всего ксендзы оставляют сан, прослужив 5-10 лет после окончания духовной семинарии. Этот период может быть назван "кризисным временем", поскольку те, кому удалось сохранить свой статус целибата в течение этого опасного периода, уже почти никогда не оставляют сана.
Этому правилу не подчиняется группа ксендзов, уходящих из церковных структур по идеологическим причинам, чаще всего из-за потери веры в Бога. "Ксендзы-атеисты", пишет профессор Ю.Баняк, составляют примерно 10-12% среди римско-католических священнослужителей, снимающих с себя сан в Польше. Для этих людей не существует никаких возрастных границ, поскольку кризис веры может произойти и у молодого ксендза и у более зрелого и опытного священника.
Самый большой отсев происходит в духовных семинариях, диплом об окончании которых получает лишь половина поступивших на учебу. Остальные по разным причинам уходят "в мир". "Женский вопрос" тут опять же играет важную роль. Причина подобного во многом заключается в том, что в программу духовных семинарий не включен предмет, который готовил бы будущих ксендзов к этой стороне своей профессиональной деятельности - к целибату и, как следствие, - к невозможности иметь детей и семью.
По сведениям, полученным от Предстоятеля Польской Православной Церкви митрополита Варшавского и всея Польши Саввы, именно обязательный в среде римско-католического духовенства целибат нередко становится причиной того, что бывшие ксендзы не прочь перейти в Православие, где, как известно, священнослужителям разрешается иметь жен и семьи.
В Польше духовные римско-католические власти не разглашают статистики ухода своих священников "в мир", однако, по результатам исследований профессора Ю.Баняка, за послевоенный период в Польше добровольно расстался со священническим саном примерно каждый пятый ксендз.
В настоящее время из-за высокой безработицы духовные семинарии, где готовят будущих ксендзов, переживают настоящий "бум популярности". Многие ксендзы, получающие вполне приличную зарплату, решают свои проблемы, просто заводя постоянную возлюбленную, с которой живут в гражданском браке, особо не рекламируя своих отношений. И в этом их поддерживает большинство паствы. Опрос, проведенный профессором Ю.Баняком, показал, что 75% польских католиков не возражали бы, если бы их ксендзам официально было разрешено вступать в брак,
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме