Святыни храма Василия Блаженного представлены на московской выставке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святыни храма Василия Блаженного представлены на московской выставке

22.12.2004

Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Государственный Исторический музей 24 декабря 2004 г. в филиале ГИМ Покровском соборе (храме Василия Блаженного) представляют выставку "Святыни Покровского собора (Храма Св.Василия Блаженного)".
В воссозданной ризнице Покровского собора представлены уникальные образцы древнерусской живописи, книжного и прикладного искусства, принадлежавшие этому храму на протяжении XVI - XXI вв., а также раритеты, относящиеся к истории строительства собора. Это шедевры, сохраненные нашими предшественниками - священнослужителями XVI - XX вв., а также сотрудниками, созданного в соборе в 20-х гг. прошлого века музея.
Среди экспонатов - вклады в Покровский собор, сделанные царствующими особами и простыми людьми. Центральным экспонатом выставки является уникальный покров лицевого шитья на раку Св. Василия Блаженного. Он был вышит в мастерской Ирины Годуновой - жены царя Федора Иоанновича и невестки Ивана Грозного. Об этом свидетельствует вкладная надпись на покрове.
Другие памятники не имеют вкладных надписей, но и они - настоящие произведения искусства, исторически и духовно связанные с Собором. Среди них чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы, выражающая идею заступничества Пресвятой Девы за всех православных христиан. Из священнических риз представлен стихарь XVII в., украшенный серебряными дробницами. Также на выставке можно увидеть подвесные пелены XVII в., шитые серебром, золотом и шелками, напрестольные кресты-мощевики в серебряной оправе, Евангелие 1692 г. в парчовом переплете, серебряную золоченую дарохранительницу, привезенную в Покровский собор из Киево-Печерской Лавры. Безусловным раритетом являются вериги, которые принадлежали св. Ивану Блаженному (по прозвищу Большой Колпак). Все эти предметы бережно хранились из века в век, и с годами их историческая ценность возрастала.
В ХХ в. Покровский собор стал музеем, и сокровища из ризницы перешли в его фонд. Благодаря этому они были сохранены в годы преследования религии и уничтожения церковных реликвий.
Выставка, посвященная церковным реликвиям храма Василия Блаженного, представляет собор как уникальное хранилище духовных ценностей прошедших эпох.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме