Памятник российским мореплавателям-первопроходцам будет установлен в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник российским мореплавателям-первопроходцам будет установлен в Москве

21.12.2004

Памятник российским мореплавателям-первопроходцам намерено установить в Москве общество "Русская Америка". Речь об этом шла в пятницу на вечере, посвященном 15-летию этой общественной организации, который состоялся в фонде "Русское Зарубежье".
Первым предлагается увековечить имя Алексея Чирикова - первооткрывателя Аляски. "Он был помощником Витуса Беринга в его камчатских экспедициях, и именно его корабль "Святой Павел" летом 1741 года первым из европейских кораблей достиг северо-западного побережья Америки", - отметил председатель Московского общества "Русская Америка" Владимир Колычев. Он напомнил, что именем Чирикова назван мыс на востоке России, остров в Аляскинском заливе и подводная гора в Тихом океане, а в Петропавловске-Камчатском установлен бюст мореплавателю.
Благодаря обществу "Русская Америка" памятник вице-адмиралу Василию Головнину установлен в 1998 году в Японии. В начале 19 века он руководил кругосветными путешествиями на шлюпах "Диана" и "Камчатка". Интересно, что на Курильских островах он был захвачен японцами в плен, где пробыл около трех лет. В заточении он вел дневник, и опубликованное затем на его основе произведение о нравах и культуре японцев было переведено на все европейские языки. Это был первый обстоятельный труд о Японии.
На вечере в "Русском Зарубежье" о своем предке рассказала историк Лидия Головнина. В общество "Русская Америка" входят академик Института всеобщей истории РАН Николай Болховитинов, директор Института мировой литературы Феликс Кузнецов и другие историки и деятели культуры.
Общество проводит научные исследования, касающиеся истории русского присутствия на Аляске. Ежегодно совместно с московским подворьем Американской Православной Церкви проводятся Свято-Иннокентиевские чтения, посвященные митрополиту Иннокентию Вениаминову, выдающемуся просветителю Северной Америки.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме