В Твери состоялась презентация книги "Жизнь и подвиг великой княгини Елизаветы Федоровны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Твери состоялась презентация книги "Жизнь и подвиг великой княгини Елизаветы Федоровны"

16.12.2004

В серии "Патриоты Москвы и России" вышла книга Изольды Кучмаевой "Жизнь и подвиг великой княгини Елизаветы Федоровны", презентация которой прошла в Твери, в Академии славянской культуры.
Издание монографии было осуществлено в рамках государственной программы "Патриотическое воспитание молодежи Москвы", поэтому, особое внимание в книге удаляется московскому периоду жизни св. великой княгини Елизаветы Федоровны, передает Regions.ru со ссылкой на сервер "Вся Тверь".
Книга адресована, главным образом, учителям и учащимся старших классов, и повествует о жизненном и духовном подвиге св. преподобномученицы Елизаветы, урожденной принцессы Гессенской и Рейнской, искренне полюбившей Россию и ставшей для нее образцом добродетельной жизни во Христе. С ее страниц Елизавета Федоровна предстает живым, искренним, образованным, глубоко верующим человеком. Впечатление о ней формируют описание ее детских и юношеских лет, фрагменты ее собственных писем, мемуарные свидетельства друзей и современников, многочисленные фотографии самой св. преподобномученицы Елизаветы и мест, связанных с ее биографией. Для жизнеописания великой княгини был использован широкий круг источников, что стало возможным только в последнее время. Поэтому в книге представлена "объективная" биография англо-немецкой принцессы, и в этом несомненная заслуга Изольды Кучмаевой, которая (и это чувствуется) искренне восхищена и влюблена в героиню своего рассказа.
Впрочем, это не мешает автору выстраивать свою концепцию личности Елизаветы Федоровны и интерпретировать ее светскую и духовную деятельность как подвиг. В книге детально описана история создания Елизаветой Федоровной Марфо-Мариинской обители милосердия, работа которой, направляемая св. великой княгиней, основывалась на любви к страдающему человеку. (Этой идеей также была проникнута активная благотворительная деятельность св. преподобномученицы: помощь монастырям и храмам, приютам детей и инвалидов, организация лазаретов, санитарных поездов во время русско-японской войны и многое, многое другое.)
Читая книгу, убеждаешься, что любое свое начинание Елизавета Федоровна осмысляла для себя самой как православное строительство. Поэтому так часто совершала она паломнические поездки по святым местам русской земли, ничем не выдавая при этом, своего высокого положения: во время второй канонизации святой Анны Кашинской она пришла в Воскресенский собор в простом черном одеянии и была принята за обычную богомолку.
Современники называли ее "ангелом-хранителем Москвы", а ее жизнь "органично вписалась в сложный виток развития национального самосознания первой четверти XX века. В ней отразилась та мера личностного совершенства, которая является особой наградой обществу на любом отрезке исторического времени".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме