Патриарх Алексий II выступил против коммерциализации Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II выступил против коммерциализации Церкви

16.12.2004

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая 15 декабря на Епархиальном собрании духовенства Москвы, высказался против коммерциализации Церкви.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Епархиального собрания, предстоятель РПЦ подверг критике священнослужителей, не способных противостоять натиску секулярного мира.
"Сегодня в этой области нам приходится наблюдать ряд явлений отрицательного характера - это общая статичность церковного быта, отсутствие динамики в приходской деятельности, слабая посещаемость храмов молящимися в богослужебные дни, отсутствие религиозных интересов у подрастающего поколения", - заявил Святейший Патриарх.
Из причин, приводящих к этим явлениям, Патриарх отметил "оскудение молитвенного настроя, духовного горения перед Богом у части духовенства",
"Тревожным признаком обмирщения православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления является все усиливающаяся коммерциализация многих сторон приходской жизни. Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая собой все живое и духовное", - отметил Алексий II.
"Ничто так не отторгает от веры людей, как корыстолюбие священников и служителей храмов. Не напрасно сребролюбие называется гнусной, убийственной страстью, иудиным предательством по отношению к Богу, адским грехом", - подчеркнул Патриарх.
По его мнению, недопустимо взимание какой-либо платы за совершение таинств, в особенности крещения "дабы не отвечать пастырям на Страшном суде за то, что препятствовали спасению множества людей.
"Мы можем и должны объяснять людям, что храмы есть достояние всего народа Божьего, и потому христиане должны приносить посильные жертвы на их ремонт и содержание. Но эти объяснения не должны быть назойливым вымогательством денег, а только добрым отеческим разъяснением и напоминанием", - сказал Патриарх.
Newsru.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме