Министр культуры не смог сформулировать основные направления государственной политики по развитию сфер культуры и массовых коммуникаций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр культуры не смог сформулировать основные направления государственной политики по развитию сфер культуры и массовых коммуникаций

16.12.2004

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу призвал правительство не поддерживать проект документа по основным направлениям государственной политики в сфере культуры и массовых кооммуникаций.
"Я предлагаю не поддерживать проект документа, а переделать его. Нужны не общие слова, а совершенно конкретный план развития отрасли, - заявил Шойгу. - Это не конкретный документ, и мы, в конце концов, правительство, а не филармония" - сказал министр.
Шойгу, поясняя свою позицию, сказал: "Я не против выделения дополнительных средств на культуру, культурное образование, театры, библиотеки, музеи. Но я хочу понять какие основные направления развития культуры и массовых коммуникаций предлагает отраслевое министерство".
"Приведите данные, куда пойдут средства, дайте план, график необходимых законов, - заявил глава МЧС. - "Вы говорите надо принять 10 законов. Так покажите, что сделать. Слава Богу, в Думе сейчас есть возможность принимать законы. Но давайте разработаем график с четким указанием где, когда и на что пойдет финансирование", - сказал глава МЧС.
Ранее на заседании правительства глава МЧС РФ Сергей Шойгу выступил с критикой доклада министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова.
"Я слушал внимательно Ваш доклад, но не понял, где тут основные направления. Все, что вы сказали, это из Положения о министерстве, это ваша работа, за которую вы получаете государево жалование", - заявил глава МЧС.
"Вы говорите о проблемах в вашей сфере, но, например, количество издаваемых газет в последние годы выросло на порядок, радиоканалов - в разы, книг - в разы. А мы, по вашим словам, являемся самой нечитающей страной, зачем тогда издают? Семь лет с этой трибуны также звучат слова о защите авторских прав. Мы говорим, но ничего не делается. Как были на "горбушке" контрафактные, "левые", "бодяжные" диски, так они и есть. При этом фильмов снимается опять таки в разы больше. Вы нам просто скажите по пунктам, что надо сделать лучше, какие законы принять, и мы руками и ногами проголосуем", - сказал Шойгу.
Исходя из своего опыта посещения регионов, Шойгу также обратил внимание на большое количество открываемых цирков, театров. "Одним словом я хочу понять, что надо подправить, чтобы эти направления стали действительно госполитикой", - заявил глава МЧС.
Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов в ответ на критические замечания главы МЧС сказал: "Надо не что-то подправлять, надо в корне пересмотреть отношение в данной сфере с тем, чтобы она финансировалась не по остаточному принципу, а рассматривалась в числе приоритетных, необходимых государству отраслей".
"Статистика - лукавая вещь, вроде посмотришь на цифры - и все не так плохо. Вы говорите, что растет количество книг, но тиражи-то падают. Детская литература с миллионных тиражей упала до 5-10 тысяч, цены на книги растут, и они недоступны", - сказал Соколов.
"Контрафактная продукция будет иметь востребованность, пока заработная плата в стране такая, как сейчас: профессор, получающий гроши, будет ездить на горбушку и покупать диски с учебными программами там", - добавил глава Минкультуры. К тому же, по его словам, в провинции многое делается на энтузиазме - в библиотеках и музеях молодежь не работает и не придет туда.
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков признал, что большая часть поручений президента и правительства в культурной сфере не выполняется.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме