Конституционный суд РФ признал законным запрет на создание политпартий по признакам религиозной принадлежности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конституционный суд РФ признал законным запрет на создание политпартий по признакам религиозной принадлежности

15.12.2004

Конституционный суд РФ в среду признал непротиворечащим Конституции пункт 3 статьи 9 федерального закона "О политических партиях".
По мнению суда, наличие в названии политической партии слов, обычно употребляемых для обозначения национальностей и религий, само по себе еще не свидетельствует о наличии национальной или религиозной направленности, но в то же время вызывает определенные ассоциации и привлекает граждан, ориентированных на определенную национальность или религию.
Из этого следует возвышение одних граждан над другими, что противоречит Конституции России, считает Конституционный суд.
К проверке конституционности этого положения закона Конституционный суд приступил 16 ноября в связи с запросом Коптевского межмуниципального суда Москвы и жалобами Общероссийской общественной политической организации "Православная партия".
Согласно оспариваемой норме закона, не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности. Под названными признаками понимается указание в уставе и программе партии целей защиты профессиональных, расовых, национальных или религиозных интересов, а также отражение указанных целей в наименовании партии.
Заявители обратились в КС РФ с просьбой проверить конституционность данной нормы в связи с тем, что Министерством юстиции РФ было отказано в удовлетворении заявления о регистрации политической партии "Русский общенациональный союз" на том основании, что в наименовании партии есть слово "русский", что свидетельствует о национальной принадлежности.
Министерство юстиции также отказало в регистрации "Российской Христианско-Демократической партии, мотивируя отказ тем, что в наименовании партии наличествует слово "христианско", что указывает на признак религиозной принадлежности партии.
Заявители полагают, что пункт 3 статьи 9 Федерального закона "О политических партиях" нарушает конституционный принцип равенства граждан независимо от расы, национальности, отношения к религии и других обстоятельств, а также конституционное право граждан на объединение. Заявители полагают, что законодатель был не вправе вводить запрет на создание политических партий, если их деятельность не угрожает основам конституционного строя, нравственности, здоровью, правам и законным интересам других лиц, а также обороноспособности и безопасности государства.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме