Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал сообщение зарубежных ученых о том, что "екатеринбургские останки" не принадлежат Царской семье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал сообщение зарубежных ученых о том, что "екатеринбургские останки" не принадлежат Царской семье

Екатеринбургские останки / 13.12.2004

Исследования японских ученых еще раз доказали отсутствие в науке единого мнения относительно подлинности останков Императора Николая II и членов его семьи, захороненных в Петропавловской крепости, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" зампредседателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.
Так он прокомментировал информацию о том, что японские ученые, которые исследовали ДНК останков, сообщили, что погибшие не были членами Царской семьи. Ученые Стэндфордского университета, также проводившие исследование останков, пришли к тому же выводу.
"Выводы, которые сделал японский ученый, еще раз доказывают, что в науке нет единого мнения относительно идентификации этих останков, - сказал протоиерей Всеволод Чаплин. - В свое время правительственная комиссия пыталась нас убедить, что все ученые согласны с тем, что эти останки подлинные, что они принадлежат Императору Николаю II и его семье, при этом почему-то целый ряд исследователей не был допущен к этим останкам".
"Теперь и японский исследователь, и целый ряд других ученых высказывают, как представляется, серьезные сомнения в подлинности этих останков, говорить о едином мнении в науке больше невозможно", - считает отец Всеволод. "Уже в течение некоторого времени было известно, что и американские ученые также высказывают сомнения, сейчас они приняли более определенное решение", - добавил он.
"Я думаю, надо дальше продолжать изучение всех вопросов, связанных с историей убийства Царской семьи, их захоронением, в этой истории много белых пятен, много расходящихся версий, - заметил он. - В свое время представители Церкви задали целый ряд вопросов по этим белым пятнам правительственной комиссии, которая работала над идентификацией останков, на многие из этих вопросов так и не было получено ответа".
"Мне думается, надо предоставить больше свободы ученым, не только биологам, но и историкам, специалистам в области судебного права для того, чтобы история убийства Царской семьи и того, что дальше происходило с останками, была изучена максимально и стала бы известна людям", - добавил отец Всеволод.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме