В Днепропетровске прошел форум "Межрелигиозный диалог: украинский и мировой опыт" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Днепропетровске прошел форум "Межрелигиозный диалог: украинский и мировой опыт"

10.12.2004

В Днепропетровске, в диораме Исторического музея, прошел форум "Межрелигиозный диалог: украинский и мировой опыт", организованный при содействии областных властей. В его работе приняли участие представители более 20 религиозных конфессий, зарегистрированных в областном центре. Со вступительным словом обратился заведующий отделом религии при обладминистрации Олег Забигайло, который рассказал о религиозной ситуации на Днепропетровщине, про активное развитие и численном увеличение религиозных организаций, о возвращении государством культовых сооружений и строительстве новых. Также он поведал о возрождении социального служения в Православной Церкви и активное открытие реабилитационных центров наркозависимых в организациях протестантского толка. "Для нашего государства очень важным является сохранение толерантности во взаимоотношениях между религиозными конфессиями" - резюмировал докладчик. Он также передал участникам приветствие от губернатора области Владимира Яцубы.
После этого, со словом приветствия выступил заместитель главы госкомитета по делам религии в Украине Олег Бай. В своем докладе "Государственно-церковные отношения и состояние межконфессионального диалога в Украине" он сказал, что данный диалог очень чувствительный и требует утонченного подхода. Государство в недалеком прошлом относилось к религии поверхностно. Но на сегодняшний день стало очевидным, что во взаимоотношениях необходимо повышение уровня доверия. На вопрос: "Имеет ли Церковь, как юридический институт право?" - он ответил, что в настоящее время государство имеет отношения не с религиозными общинами, а с Церковью, как структурою, объединяющей эти общины, а отношений, отрегулированных законом - нет. Это нонсенс! Докладчик акцентировал внимание на возвращение церковного имущества в распоряжение законным владельцам, на крайнюю необходимость получения знаний по религии в высших учебных заведениях, на осмысление и обобщение законной базы религиозного влияния в структурах армии и другие важные вопросы. В речи митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея были подняты глобальные вопросы - как жить, работать и проповедовать христианину в современном мире. Он подчеркнул, что ни одна религия не должна оставаться равнодушной до проблем мира и спокойствия. Украинская Православная Церковь свято следует словам Священного Писания "Аще возможно, будьте в мире со всеми". Его высокопреосвященство призвал всех к миру, согласию, милосердию, проповеди христианских норм морали и любви.
Далее присутствующие выслушали выступление управляющего делами еврейской религиозной общины Александра Фридкиса, который приветствовал собрание и вкратце рассказал о еврейской общине и ее цели - проповедь о познании Бога, призыв до любви, молитвы, милосердия. Религиозной общине удалось охватить почти полностью бедных и несчастных, и помочь им медикаментами и всем необходимым.
В дальнейшем представители из института философии им. Г.С. Сковороды НАН Украины выступили с обширными докладами по поводу путей межконфессионального и межцерковного согласия и проблем диалога в современной жизни, практических условий объединения конфессий и индивидуальных уровней межрелигиозного диалога.
На этом форуме также выступили представители общин старообрядцев, баптистов и других протестантских течений. От Православной Церкви также выступил благочинный больничных парафий Днепропетровской епархии протоиерей Георгий Захарченко.
В этот же день, после обеденного перерыва состоялся научно-методический семинар на тему "Религиоведение как наука и научная дисциплина в постмодернистских измерениях".
Дух собрания на конференции с внешней стороны казался мирным и уравновешенным. Ничего, кроме взаимопонимания и согласия, нельзя было проследить в беседах людей с разными взглядами. Но, к сожалению, это всего лишь внешняя форма, которая зачастую бывает обманчива и непостоянна. Как было замечено одним светским журналистом из городской газеты, присутствующим на данном форуме, "религиозные "неформалы" братались на сцене и... обзывались за кулисами". И действительно, на сцене все протекало гладко, чего не скажешь о кулуарах. В интервью журналистам представители украинской Ассоциации религиозной свободы очень резко высказывались в адрес своих оппонентов и потенциальных соперников, которые пытаются оградить наш православный народ от всевозможных чужеродных религиозных течений.
Одним словом диалог опять не удался, что в очередной раз доказывает о пагубности подобного экуменического движения и неправильного уразумения свободы, которую предоставил нам Господь для творения добра и моральных поступков.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме