Митрополит Герман отслужил праздничный молебен на месте будущего Александро-Невского собора в Волгограде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Герман отслужил праздничный молебен на месте будущего Александро-Невского собора в Волгограде

06.12.2004

Сегодня, в день памяти св. благ. вел. кн. Александра Невского, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил праздничный молебен на площади Павших Борцов у закладного камня на месте будущего Александро-Невского кафедрального собора.
На месте построения собора раньше стояла каменная часовня в память императора Александра II. Ее воздвигли в 1882 году. В последствии на ее месте решили построить Александро-Невский собор, но долгое время не находилось ни денег, ни энтузиастов.
Поводом для возведения этого собора стала страшная катастрофа царского поезда 17 октября 1888 года, во время которой погибло множество слуг и охранников царской семьи. Узнав о чудесном спасении Александра III и его семьи, Царицынская дума 22 октября 1888 года приняла решение увековечить событие постройкой собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя императора.
22 апреля 1901 года в вырытый котлован будущего собора поместили первый камень и закладную доску. Но благое дело не обошли финансовые трудности. Для окончания работ не хватало денег. Тогда на Пасхальный Крестный ход в апреле 1910 года протоиерей Каверзнев призвал жителей Царицына пожертвовать на достройку храма. Строительство было закончено только в 1916 году. Роспись стен была сделана по эскизам известнейшего российского художника Васнецова.
Освящение кафедрального собора состоялось 19 мая 1918 года. Это был краснокирпичный храм с самыми высокими в Поволжье куполами. При большевиках в храме не прекращались богослужения, несмотря на то, что он все годы советской власти не отапливался.
Местная пресса устроила целую кампанию травли собора как "гнезда врангелевской контрразведки", "оплота черносотенцев и мракобесия". За неуплату налогов со строений и земельной ренты за 1926-1928 годы был расторгнут договор с общиной. Собор закрыли, с него сняли кресты, заменяя их красными флагами.
21 марта 1932 года собор взорвали. Операция была проведена профессионально, находящиеся рядом здания не пострадали. Груда кирпичей лежала бесхозной ещЈ полгода, а потом начала развозиться по городу. Кирпичи и крошку укладывали в качестве подушки для дороги на окружающих улицах. Оставшиеся обломки использовали ещЈ и в сентябре 1942 года при строительстве баррикад в штурмуемом фашистами Сталинграде.
Новая страница в истории храма приоткрывается уже в 90-х годах ХХ века, когда Волгоградская епархия просит власти выделить место для восстановления собора. В ноябре 1999 года возникает идея просить землю в сквере за трибуной на площади Павших Борцов, поскольку на прежнем месте (ул. Аллея Героев на пересечении с пр. Ленина) уже присутствует сложившаяся архитектура. 12 февраля 2001 года создаЈтся Международный фонд имени святого благоверного князя Александра Невского с задачей восстановления собора.
Пресс-служба Волгоградской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме