Более 7 миллионов человек в России ежегодно обращаются за психиатрической и наркологической помощью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Более 7 миллионов человек в России ежегодно обращаются за психиатрической и наркологической помощью

03.12.2004

Около 5% населения России, а это 7,5 миллиона человек, ежегодно обращаются за психиатрической и наркологической помощью, сообщила в четверг на Первом Национальном конгрессе по социальной психиатрии директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.
"Сегодня социальная психиатрия и психология стали, по сути, самыми востребованными временем", - сказала она.
По словам Дмитриевой, в настоящее время наиболее подвержены психическим заболеваниям в России дети и подростки.
"Последние 10 лет сохраняется тенденция, по которой заболеваемость у детей в 2,5 раза больше, чем у взрослых", - отметила Дмитриева.
Центральными факторами, провоцирующими развитие болезней или, наоборот, являющимися следствием психического расстройства, остаются алкоголизм и наркомания. Однако с 2000 по 2003 год, по официальной статистике, количество случаев заболевания наркотической зависимостью снизилось в 3 раза. Дмитриева объясняет это тем, что сегодня молодежь ориентируется не на уход от проблемы, а на успешность. "Успешность входит в моду", - говорит директор центра. Вместе с тем с 1992 года в стране удвоилось количество инвалидов с психическими заболеваниями. Одной из главных проблем для такой категории людей, по словам Дмитриевой, является трудоустройство.
"Наши пациенты вытесняются с производств, несмотря на статью в законе о квотах для них. Предприятия предпочитают откупиться, нежели принять их на работу", - сказала Дмитриева.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме