Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

02.12.2004

В Чечне уничтожен боевик из банды Ахмеда Авдорханова, подчинающегося Аслану Масхадову, сообщили в среду РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о том, что в одном из домов в селении Нойбера Гудермесского района скрывается член бандгруппы Авдорханова 31-летний Мовла Атхалимов. При задержании боевик оказал вооруженное сопротивление и в ходе завязавшейся перестрелки был уничтожен", - сказал представитель РОШ. Он добавил, что со стороны сотрудников правоохранительных органов пострадавших нет. По его словам, Атхалимов в составе бандгруппы совершил ряд терактов против представителей органов местной власти и многочисленные разбойные нападения и грабежи местного населения. Кроме того, установлено, что боевик 23 сентября 2004 года участвовал в вооруженной вылазке в селении Аллерой Курчалойского района. Тогда бандитами были подожжены несколько домов местных жителей.

Как сообщили 1 декабря ЮФО.Ru в ГУ МВД России по ЮФО, в среду около 5 часов утра при проведении спецоперации в н.п. Нойбер Гудермесского района Чечни были блокированы трое участников бандподполья. Бандитов блокировали в одном из частных домов. При приближении сотрудников МВД они стали оказывать вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки один из троих боевиков подорвал себя взрывным устройством и скончался на месте. Двое оставшихся в живых были ранены и под охраной доставлены в больницу. Установлено, что они входили в бандгруппу под руководством Аслана Масхадова. При осмотре места боя обнаружен пистолет ПМ, гранатомет РПГ, 3 гранаты РГД-5 с запалами. Проводится расследование.

На перекрестке Ассиновская-Серноводск федеральной автодороги "Кавказ" задержан автомобиль ВАЗ-2107, ехавший из селения Самашки в направлении Ингушетии, под управлением 32-летнего местного жителя. Как сообщили 1 декабря ЮФО.Ru в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе досмотра в салоне автомобиля обнаружены и изъяты: алюминиевый бидон емкостью 40 литров с неустановленным веществом и детонатором дистанционного управления, граната кустарного производства, патроны к автомату Калашникова и две аккумуляторные батареи.

В Шалинском районе Чечни обнаружен крупный тайник с боеприпасами, сообщили РИА "Новости" в среду в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Тайник был обнаружен на южной окраине селения Шали. В нем находились 63 минометные мины калибра 82 миллиметра, а также 122-миллиметровый артиллерийский снаряд", - сказал представитель штаба. По его словам, установлено, что тайник был сделан боевиками бандгруппы Ризвана Читигова и боеприпасы предназначались для изготовления самодельных взрывных устройств, которые предполагалось использовать для терактов на автодорогах района. Саперы федеральных сил уничтожили все боеприпасы на месте. Оперативно-следственная группа принимает меры по розыску и задержанию владельцев тайника.

Сотрудниками правоохранительных органов в результате проверки поступившей от местных жителей информации в окрестностях н.п. Гехи-Чу Урус-Мартановского района обнаружен тайник участников бандформирований. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального опе-ративного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В нем находились: автомат АКМ, 2 противопехотных осколочных мины ПОМ-2Р, 4 гранаты кустарного производства, 3 комплекта зимнего камуфлированного обмундирования, 2 комплекта гражданской одежды, медикаменты, а также 15 кг продуктов питания. Изъятые оружие и боеприпасы переданы для криминалистического исследования. Оперативно-следственной группой осуществляются мероприятия по розыску и задержанию владельцев тайника.

За последние десять лет в Чечне в результате подрывов на минах и неразорвавшихся боеприпасах пострадали более 700 детей, сообщила в среду "Интерфаксу" пресс-секретарь московского офиса ЮНИСЕФ Анна Черняховская. "С 1994 года по 2004 год в результате подрывов на минах в Чечне пострадали 717 детей. Из этого числа 114 детей погибли", - сказала она. Это сведения базы данных Системы управления информацией по противоминной безопасности, которая регистрирует случаи подрывов гражданского населения Чечни на минах и неразорвавшихся боеприпасах, сказала Черняховская. Ранее в московском офисе Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов сообщили, что согласно базе данных, в Чечне с 1995 года было зафиксировано более 3 тысяч инцидентов, связанных с подрывом на минах и боеприпасах, в том числе более 700 смертельных случаев.

В столице Чечни в результате взрыва пострадал мирный житель, сообщили РИА "Новости" 1 декабря в МВД республики. "Взрыв произошел накануне в 8.30 мск в Заводском районе на территории разрушенного завода имени Ленина, мимо которого на автомобиле УАЗ проезжал неработающий мужчина", - сказали в МВД. В результате взрыва мужчина получил осколочные ранения и был госпитализирован. По факту инцидента начато расследование.

Как сообщили 1 декабря ЮФО.Ru в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, на дороге между селами Ачхой-Мартан и Самашки Ачхой-Мартановского района бандгруппой из четырех человек, вооруженных автоматическим оружием, совершено нападение на местного жителя, 1940 г.р. Под угрозой применения оружия бандиты завладели автомашиной ВАЗ-2107 и деньгами в сумме 4,560 рублей, принадлежащими потерпевшему, после чего скрылись. По имеющимся оперативным данным, это преступление совершено членами бандгруппы Тимура Абубакарова (кличка "Шторм", подчиняется Ш.Басаеву), действующей в Ачхой-Мартановском районе и совершившей многочисленные нападения на жителей района. В настоящее время правоохранительными органами проводятся оперативно-розыскные мероприятия по розыску и задержанию бандитов, а также розыску похищенного автомобиля.

Подозреваемые в убийстве Пола Хлебникова чеченцы по-прежнему находятся в Минске, утверждает ежедневная газета "Коммерсант". Ряд СМИ сообщил о том, что задержанных уже привезли в Москву и даже "показал" их экстрадицию. Однако издание располагает сведениями о том, что экстрадиция Казбека Дукузова и Валида Агаева откладывается.
Проживающих в Москве чеченцев Казбека Дукузова и Валида Агаева Генпрокуратура объявила в федеральный розыск в начале ноября 2004 года. Именно Дукузов подозревается в убийстве Хлебникова, а его товарищ Агаев - в похищении предпринимателя Ахмед-Паши Алиева и вымогательстве у него денег. По последней версии следствия, Хлебников был убит в связи с попыткой написать книгу о хищениях госсредств, направленных на восстановление Чечни. 17 ноября следователям удалось установить, что подозреваемые скрываются в Минске. В тот же день в Белоруссию вылетели сотрудники угрозыска, которые с помощью местного спецназа "Алмаз" задержали чеченцев, тренировавшихся в частном спортзале. Валид Агаев является мастером спорта по борьбе, а Казбек Дукузов - универсальный боец, прекрасно владеющий различными боевыми искусствами. Поэтому в их задержании участвовали около 50 спецназовцев.
Оба чеченца оказались в СИЗО Минска, и с тех пор никто из российских граждан, за исключением следователей Генпрокуратуры, их не видел. Общаются с ними только сотрудники российской оперативно-следственной группы (убийство и похищение, о которых идет речь, расследует одна бригада), а также назначенные местным судом белорусские адвокаты. Российские защитники, задействованные в этих уголовных делах, до сих пор не могут разыскать своих белорусских коллег, так как местные законы охраняют не только тайну следствия, но и тайну защиты. Между тем российские адвокаты убеждены, что арестованных нужно поскорее доставить на родину. По словам адвоката Хасанова, никаких юридических или каких-либо других препятствий для экстрадиции в Россию Дукузова и Агаева нет - Россия и Белоруссия связаны союзным договором, поэтому даже обычная процедура экстрадиции, строго говоря, не требуется. Кроме того, по словам адвоката, допросить за границей граждан России, подозреваемых в преступлениях, совершенных в России, можно с их согласия, но их показания не будут иметь юридической силы, если они откажутся от них на суде.
Сами же следователи свое решение относительно места проведения допросов не комментируют, заявляя лишь, что допрашивать подозреваемого они могут как по месту совершения преступления, так и по месту задержания. По версии издания, задержка связана со статусом Казбека Дукузова. Этот человек имеет три российских паспорта, и следователи все еще не могут выяснить, который из них настоящий. Но один из участвующих в расследовании убийства Пола Хлебникова заявил, что дело, возможно, в том, что у Дузукова не считают убийцей, а лишь пытаются получить у него сведения об убийстве. По словам источника, СМИ поторопились "назначить" Казбека Дукузова убийцей журналиста. Между тем Дукузов очень хорошо обеспечен и едва ли согласился бы стать киллером. Но он может располагать какими-нибудь данными об убийстве и даже знать, кто убил. Об этом пишет Лента.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме