Москва принимает жесткие меры, чтобы не допустить к власти в Абхазии антироссийские силы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва принимает жесткие меры, чтобы не допустить к власти в Абхазии антироссийские силы

02.12.2004

Как сообщала "Русская линия", во вторник 30 ноября в Сухуми высадился большой "десант" российских милиционеров во главе с первым заместителем главы МВД Александром Чекалиным и замгенпрокурора России Владимиром Колесниковым. Они прибыли в Абхазию по приглашению руководства республики, чтобы помочь навести и поддержать порядок накануне незаконного провозглашения нового президента. Напомним, что 6 декабря прогрузински настроенный Сергей Багапш, которого поддерживают структуры Бориса Березовского, назначил собственную инаугурацию вопреки указу президента Владислава Ардзинбы о проведении повторных выборов президента Абхазии.
Вчера Москва продемонстрировала свой решительный настрой и экономическими мерами. Помощник премьер-министра России Геннадий Букаев заявил в Сочи, что со 2 декабря Россия прекращает движение поездов между Москвой и Сухуми. Руководство России поддерживает действия президента Абхазии Владислава Ардзинбы по стабилизации общественно-политической ситуации в республике и одобряет решение о проведении повторных выборов, сказал Букаев. Такое решение российские власти приняли из-за возрастания напряженности в Абхазии и оно не направлено против абхазского народа, подчеркнул помощник премьер-министра. "В случае дальнейших неконституционных действий Багапша, чреватых серьезными осложнениями обстановки в республике, граница с Абхазией будет закрыта. Это тяжелое и вынужденное решение российское руководство приняло для предотвращения эскалации насилия и обеспечения безопасности граждан в приграничной зоне", заявил Букаев. По его словам, к власти в Абхазии "рвется клика политиканов, ведущих республику к гражданской войне. Первая кровь уже пролилась" (речь идет о гибели Тамары Шакрыл).
В свою очередь, президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев заявил РИА "Новости", что железнодорожное сообщение между Москвой и Сухуми будет восстановлено, как только ситуация в Абхазии стабилизируется.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер-министр Абхазии Нодар Хашба, комментируя заявление Геннадия Букаева, заявил, что Россия адекватно реагирует на сложившуюся в Абхазии ситуацию, поэтому прекращает железнодорожное сообщение между Сухуми и Москвой, а также вводит ограничительные меры пропуска через свою госграницу. Хашба также сообщил, что он будет обращаться к российскому руководству с просьбой пересмотреть решение по границе в сторону смягчения режима.
Одновременно Россия прекратила ввоз из Абхазии мандаринов. С 15 часов среды приостановлен пропуск сельскохозяйственной продукции через границу из Абхазии в Россию, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах Южного федерального округа страны. "Это объясняется санитарными причинами", - сообщил агентству источник. Напомним, что экспорт мандаринов в Россию является очень важной статьей доходов населения Абхазии.
В этой связи Медновости.Ru напоминает, что в ноябре губернатор Краснодарского края Александр Ткачев грозился полностью закрыть границу. "Если Багапш и его сторонники будут разжигать конфликт, я, как губернатор приграничного региона, официально заявляю: В этом случае мы закроем границу с Абхазией. Мы приостановим выплату пенсий, ведь никто не даст гарантию, что эти деньги Багапш не направит на закупку оружия! Это - конец туризму. И конец мандариновому сезону этого года", - заявил тогда Ткачев.
Однако пока, судя по всему, Сергей Багапш и стоящие за ним силы отступать не намерены. Спустя несколько часов после выступления Геннадия Букаева Багапш заявил, что не намерен отменять собственную инаугурацию, она состоится 6 декабря, "несмотря на оказываемое давление".
Ситуация очень серьезная и пока не очевидно, что России удастся снова поставить Абхазию под свой контроль. Между тем, если мы потеряем Абхазию, это будет очень серьезным ударом по нашим позициям на Кавказе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме