Воздух в церквях опасен для легких, считают голландские ученые 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воздух в церквях опасен для легких, считают голландские ученые

24.11.2004

Голландские ученые из Маастрихтского университета (Maastricht University) установили, что содержание вредных веществ в воздухе в помещении церквей намного превышает допустимые нормы, сообщают "Медновости" со ссылкой на BBC News. Особенно "грязным" он становится в период рождественских праздников, когда в церквях сутками горят свечи и курятся благовония.
Исследовав состав воздуха в церквях Маастрихта ученые обнаружили, что содержание взвешенных частиц (размером менее 10 микрон) в нем превышает допустимые нормы в 12-20 раз. В церковном воздухе выявлены частицы сажи, тяжелые металлы, а также полициклические ароматические углеводороды, признанные канцерогенными веществами. Кроме того, в нем содержались свободные радикалы - соединения, способные глубоко проникать в ткань легких и вызывать хронические бронхиты и бронхиальную астму.
Самого большому риску подвергается здоровье священников и людей, работающих в помещениях церквей, а также верующих, проводящих в церквях по нескольку часов в день.
По словам доктора Тео де Кока, одного из авторов исследования, работа будет продолжена, с тем чтобы установить насколько высок риск легочных заболеваний для указанных групп населения.
Представитель государственной Церкви Англии выразил сомнение в точности полученных результатов, отметив, что состав воздуха сильно варьирует в зависимости от того, открыты ли двери и окна верхнего уровня в церкви во время службы, а также от высоты помещения.
АБН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме