Предстоятель Русской Православной Церкви награжден орденом Минина и Пожарского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден орденом Минина и Пожарского

23.11.2004

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II награжден общественным орденом Минина и Пожарского "Возвеличим Россию" за большой личный вклад в укрепление Российского государства, возрождение духовной силы Отечества. Общественная награда Предстоятелю Русской Православной Церкви была вручена 23 ноября на встрече Патриарха Алексия II с директором Фонда имени Минина и Пожарского, генеральным директором Издательского дома "Человек и Карьера" Михаилом Васильевичем Жеребкиным и участниками Федеральной общественной программы "Возвеличим Россию своими делами". Во встрече участвовал митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, сообщает "Седмица.Ru".
"Я воспринимаю эту награду, как честь, относящуюся ко всей Русской Православной Церкви, которая во всех радостях и трудностях всегда была со своим народом", - сказал Патриарх.
"На нашу долю, - отметил он, - выпала нелегкая задача возродить церковную жизнь и дать возможность людям вернуться к святому православию после многих лет забвения и противодействия религиозной деятельности".
"Мы сейчас объединяем усилия общественных, государственных и церковных деятелей. Разрушено то искусственное средостение, которое создавалось между Церковью и обществом. У нас одна история, одно Отечество и одно будущее, которое мы должны вместе строить", - подчеркнул Алексий II.
Директор фонда Михаил Жеребкин сообщил, что орден Минина и Пожарского учрежден год назад "Содействия инициативам по укреплению государства, экономическому и духовному возрождению Отечества имени Минина и Пожарского". Сам фонд создан в ноябре 2002 года по инициативе ряда глав субъектов федерации и крупных предприятий России.
Первое вручение наград фонда состоялось в марте этого года. Лауреатами ордена Минина и Пожарского тогда стали мэр Москвы Юрий Лужков, ректор МГУ Виктор Садовничий, губернатор Орловской области Егор Строев и хабаровский губернатор Виктор Ишаев, передает РИА "Новости".
Награда присуждается на Конгрессе российских регионов. 26 ноября в Колонном зале Дома Союзов орден будет вручен еще двум религиозным лидерам - главному раввину России Берлу Лазару и муфтию Талгату Таджуддину, а также губернаторам Омской области Леониду Полежаеву, Иркутской области - Борису Говорину и Краснодарского края - Александру Ткачеву.
"Разрабатывая идею ордена, мы постарались взять за основу всем известный памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Памятник изображен в центре ордена. Вокруг расположены изображения герба Российского государства и куполов собора Василия Блаженного, на фоне которых россияне привыкли видеть памятник Минину и Пожарскому", - сообщил глава Фонда содействия инициативам по укреплению государства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме