Новый фотоальбом "Московский Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый фотоальбом "Московский Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь"

22.11.2004

К 10-летию возобновления монашеской жизни и к 480-летию основания обители
Издание Московской епархии.
М.: "Русский раритет", 2004. - 150 стр.
Славное место в истории Церкви и Отечества занимает Новодевичья обитель, обладающая великими святынями Православной веры. В связи с юбилеем монастыря и торжествами по поводу первого десятилетия возрождения в нем монашеской жизни опубликован альбом, впервые в полноте повествующий об истории обители и ее сегодняшнем дне.
Книга открывается рассказом о том, как Новодевичий посещал Предстоятель Русской Православной Церкви - Святейший Патриарх Алексий II. Далее читатель знакомится с кратким историческим очерком, видит старинные гравюры и портреты исторических деятелей, связанных с монастырем, а также игумений обители. Здесь же говорится и о тяжелом периоде гонений, когда насельницы монастыря подверглись преследованиям от безбожной власти, а некоторые и приняли мученический венец и были прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Альбом богато иллюстрирован как древними святынями (прежде всего это Смоленская икона Божией Матери, хранящаяся в Смоленском соборе монастыря, и образ святителя Николая с частицей его честных мощей из Успенского храма), так и недавно созданными священными изображениями: это чтимый список иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", иконы первой настоятельницы Новодевичьего - преподобной Елены (Девочкиной), священномучеников Серафима и Илариона.
Читатель увидит внутреннее убранство Смоленского собора, Успенской и Преображенской церквей.
Важное место в книге отведено отображению возрождения обители в недавние годы. Тут и монашеский постриг первой настоятельницы игумении Серафимы (Черной), и богослужения в важнейшие дни церковного года, и торжества, связанные с принесением в обитель великих святынь, и разнообразные монашеские послушания.
Издание красочно и прекрасно полиграфически исполнено типографией "Новости", и что самое главное - убедительно показывает: древняя обитель живет в молитве и трудах, бережно храня святое наследие прошедших столетий.
Пресс-служба Московской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме