В Нидерландах состоялась очередная встреча "Круга друзей тропы святого Симеона" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нидерландах состоялась очередная встреча "Круга друзей тропы святого Симеона"

19.11.2004

Несколько лет назад в Нидерландах была образована общественная организация - "Круг друзей тропы святого Симеона". Инициатором ее создания стал Иоаннес Анне-Клаас де Гроот - православный голландец, принявший крещение в одном из храмов города Верхотурье. Два года назад вместе со своими соотечественниками Иоаннес Анне-Клаас де Гроот приступил к расчистке участка тропы святого Симеона - старинного паломнического пути из Екатеринбурга в Меркушино, к месту молитвенных подвигов святого праведного Симеона Верхотурского. Более 40 километров прошли граждане Нидерландов вместе с юными краеведами - школьниками из села Махнево Алапаевского района, пролагая путь в лесных зарослях - ведь последний раз по этой дороге паломники шли 90 лет назад, в 1914 году.
Возвратившись в Нидерланды, де Гроот стал собирать вокруг себя единомышленников. Летом 2003 года граждане Нидерландов вновь побывали в Махнево и продолжили работы по расчистке тропы. А недавно создан совместный российско-голландский проект "Симеонова тропа", в рамках которого и пройдет дальнейшая работа по обустройству старинной тропы для пешего прохождения ее современными паломниками. На середине пути будет построена гостиница - небольшой домик для отдыха путников. Благоустроению подвергнется старинный источник, который голландцы обнаружили на Симеоновой тропе еще при первом ее прохождении.
Сейчас участники "Круга друзей тропы святого Симеона" вновь собираются побывать в России. 3 декабря в Махнево состоится презентация международного проекта "Симеонова тропа".
Как рассказал один из российских организаторов проекта, краевед Владимир Александрович Кислых, активное участие в подготовке предстоящей презентации приняли представители администрации Алапаевского района, во главе с заместителем главы района Людмилой Михайловной Матвеевой.
В программе праздника, разработанной российскими организаторами международного проекта - выступления многочисленных приглашенных гостей; экскурсия гостей на тропу святого Симеона; экскурсия на место, где находился разрушенный большевиками старинный Спасо-Преображенский храм бывшей Тагильской Слободы; посещение памятного знака в честь путешествия Ермака в Сибирь.
На презентацию "Симеоновой тропы" приглашены руководители областного министерства по физической культуре, спорту и туризму; уроженцы села Махнево - ученые, предприниматели, сотрудники вузов Екатеринбурга.
Побывают в этот торжественный день в Махнево и воспитанники двух социальных приютов для несовершеннолетних - села Махнево и села Мугай.
С духовным словом к собравшимся обратится настоятель восстанавливаемого в Махнево храма во имя Святой Великомученицы Варвары иеромонах Георгий.
К предстоящей презентации при благотворительной помощи администрации Алапаевского района готовится буклет, который получат в подарок почетные гости. А нидерландские участники общества "Круг друзей тропы святого Симеона" поведают россиянам о своих планах благоустройства Симеоновой тропы в 2005 году.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме