Две мусульманские общины Новосибирска конфликтуют из-за здания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Две мусульманские общины Новосибирска конфликтуют из-за здания

19.11.2004

Две мусульманские общины конфликтуют из-за здания на площади Кондратюка. Аргументы исчерпаны, и теперь обе стороны считают, что должны вмешаться мирские власти. Дело в том, что мечеть - памятник архитектуры, и чиновники вправе решить, кому отдать здание. До середины девяностых все мусульмане Новосибирска мирно молились в этой мечети. Вместе решали важные вопросы. В частности, чтобы расширить помещения для намаза начали строить здание на улице Красина. Но случился конфликт. Теперь в городе две религиозные организации мусульман.
Те, кто зарегистрирован в московском духовном управлении, находятся в мечети на Кондратюка. Здесь главенствует имам Гумар - Гумар Баязитов. Вторую организацию возглавляет имам Хатыб - Накип Шакирзянов. Он оставил за собой новую мечеть, а также претендует на старую. Оппоненты святыню отдавать не хотят, да и о примирении, совместном использовании, речи нет. Фигура Шакирзянова как лидера им неприемлема. "Свои прямые обязанности имама не выполняет: намаз не ведет, проповедь и молитвы не читает".
Накип Шакирзянов уверен, что его религиозная организация является правопреемницей той, первой, единственной в Новосибирске, основанной после войны. Поэтому вопрос - кому принадлежит старая мечеть для имама ясен: у него документы на владение. Примирение с общиной имама Гуммара Шакирзянов даже не рассматривает. Он признает только духовное правление в Уфе, а оппоненты зарегистрированы в московском. Кроме личной неприязни, на лицо религиозные противоречия.
Конфликт тлеет более трех лет. Идут судебные разбирательства. Стороны не спешат перейти к активным действиям - два имама даже не встречаются. Ожидают помощи властей. Чиновники пока наблюдают со стороны и дают возможность решить проблему самим духовным лидерам.
Novosib.RFN.ru / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме