Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

18.11.2004

За десять месяцев текущего года потери Вооруженных Сил РФ в Чечне составили 148 военнослужащих. Об этом говорится в докладе министра обороны России Сергея Иванова, размещенном на интернет-сайте Минобороны, сообщает РИА "Новости". "После окончания активной фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе число погибших в 2001 году составило 499 военнослужащих, в 2002 и 2003 годах эта цифра сократилась до 480 и 291 соответственно. За десять месяцев этого года Вооруженные Силы потеряли 148 человек. Конечно, это все равно недопустимо много, так как любая человеческая жизнь бесценна", - говорится в выступлении министра на совещании руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации "Основные итоги подготовки Вооруженных Сил РФ в 2004 учебном году, перспективы их строительства и развития на период до 2016 года".
"Приведенная мною скорбная статистика свидетельствует, тем не менее, о тенденции к снижению числа погибших. И одной из причин этого, без сомнения, является тот факт, что для выполнения боевых задач все меньше привлекаются солдаты срочной службы, а основной упор командиры делают на подготовленных профессионалов, осознанно выбравших для себя военную службу", - говорится в выступлении министра. В докладе также отмечается, что руководство Минобороны в ответе за жизнь подчиненных, "поэтому каждая потеря должна восприниматься как личная боль, и для недопущения этого необходимо принимать все меры".
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Урус-Мартановском районе Чечни в результате боя с бандгруппой уничтожен боевик. Об этом РИА "Новости" в среду сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным собеседника агентства, трое вооруженных бандитов были обнаружены разведгруппой федеральных сил накануне неподалеку от селения Мартан-Чу. "В ответ на предложение сдаться бандиты попытались скрыться, открыв огонь по военнослужащим", - сообщил собеседник агентства. Он добавил, что в ходе последующего боя один боевик был уничтожен, однако двоим удалось скрыться в лесу. "На месте боя обнаружен автомат, более 250 патронов к нему, граната и взрывное устройство, изготовленное на основе минометной мины", - сообщил представитель РОШ. В настоящее время ведутся мероприятия по опознанию личности уничтоженного бандита, а также розыск скрывшихся боевиков, добавил собеседник агентства.

По подозрению в нападении на село Аллерой и похищении человека в Чечне задержан "эмир" Гудермесского района Исмаил Мутаев. Об этом РИА "Новости" сообщили в МВД Чечни. "Накануне сотрудниками МВД Чечни совместно с сотрудниками безопасности Президента Чечни в городе Гудермес, задержан "эмир" Гудермесского района Исмаил Мутаев 1981 года рождения", - сказал собеседник агентства. По его словам, Мутаев имел радиопозывной "Дауд" и проживал в Гудермесе. "Задержанный уже изобличен в том, что состоял в незаконном вооруженном формировании, совершил вооруженное нападение в составе группы на село Аллерой 23 сентября 2004 года. Тогда были сожжены несколько домов и автомашин сотрудников МВД Чечни", - сказал собеседник агентства. Он также сообщил, что Мутаев подозревается в участии в похищении Абу Мовлаева 23 ноября 2003 года.

16 ноября сотрудниками МВД Чечни и РФ в г. Грозном был задержан активный член бандгруппы полевого командира Исы Садаева Асламбек Седиев, 1982 г.р., житель с. Старые Атаги Грозненского района Чечни. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах Чечни, в отношении задержанного прокуратурой Чечни возбуждено уголовное дело по статьям 205 ч. 2 и 209 УК РФ.

В Чечне установлена причастность задержанного ранее боевика к подрыву автомашины с бойцами ОМОН УВД Владимирской области в марте этого года. Об этом РИА "Новости" в среду сообщил источник в МВД республики. "Сотрудники милиции в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий с ранее задержанным участником незаконного вооруженного формирования установили его причастность к подрыву машины с бойцами ОМОН", - сказал собеседник агентства. По его словам, в марте этого года у населенного пункта Лермонтов-Юрт Ачхой-Мартановского района произошел подрыв автомашины "Урал" с сотрудниками ОМОН УВД Владимирской области, в результате получили ранения двое сотрудников милиции.

16 ноября сотрудниками МВД Чечни на территории разрушенного здания на ул. Первомайской г. Грозного был обнаружен тайник с оружием, из которого изъяли карабин и 3 автомата Калашникова. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах Чечни, тайник с оружием принадлежал лидеру бандгруппы Тенгизу Хангашвили, уроженцу с. Дуиси Республики Грузия, убитому 23 августа 2004 г. на ул. Гурина г. Грозного.

Накануне утром в Чечне произошли два взрыва на одной и той же железнодорожной станции. Взрывы прогремели под колесами пассажирского и товарного поездов. Жертв нет. Ущерб, вызванный задержками рейсов и восстановлением поврежденного железнодорожного полотна составляет несколько сотен тысяч рублей. Первый взрыв раздался в 6:50 по московскому времени на 110 км железнодорожного перегона Наурская-Терек. При следовании грузового состава, идущего из Моздока в Гудермес, под 10 вагоном сработало неустановленное взрывное устройство малой мощности. В результате были повреждены две железобетонные шпалы, никто из людей не пострадал. На место прибыли сотрудники МВД республики и взрывотехники. Повреждения оказались незначительными и были устранены работниками станции в течение несколько часов. Уже в 9:30 поезд отправился по назначению.
В тот момент, когда еще шли восстановительные работы на 110 км, недалеко от станции "Наурская", на той же ветке, при следовании в обратном направлении, снова раздался взрыв. На это раз - под колесами пригородного поезда, следующего по маршруту Гудермес - Минеральные Воды. В результате взрыва под первым вагоном на железнодорожном полотне образовалась воронка диаметром в метр. Оказались поврежденными шпалы и две колесные пары вагона. Никто из людей также не пострадал. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Как сообщили ЮФО.Ru в пресс-службе Управления Северо-Кавказской железной дороги, подобных взрывов на железных дорогах в Чечне в течение этого года было уже 9. По словам представителя пресс-службы Сергея Таяновского, взрывы "не имеют логики". "Взрывы, которые происходят в последнее время на чеченских железных дорогах, в основном гремят под грузовыми составами. С начала года в результате таких подрывов не было зафиксировано человеческих жертв. Но при этом железная дорога несет убытки в несколько сотен тысяч рублей".

Как передает корреспондент ЮФО.Ru, житель станицы Первомайская Грозненского района Керимов У. давно находился в поле зрения оперативников. Операцию по задержания "с поличным" провели сотрудники Службы наркоконтроля по Чеченской республике. Во время обыска у задержанного изъяли 6 тыс. рублей, которые он получил в качестве уплаты наркотик, 3 "чека" с героином, несколько одноразовых шприцев. Керимов имеет судимость. В 1986 году он был приговорен к 3 годам лишения свободы за сбыт наркотиков.

В Чечне участились случаи вымогательства денег у мирных жителей со стороны боевиков под угрозой убийства и насилия, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В адрес некоторых глав администраций ряда населенных пунктов Веденского района поступили письма, подписанные бандглаварем по кличке "Асадулла". В них бандиты потребовали от чиновников собрать у жителей сел деньги в размере нескольких тысяч долларов США и передать их боевикам", - сказал представитель РОШ. Он добавил, что при этом исполнители листовок ссылаются на указание так называемого "государственного комитета обороны", который возглавляет Аслан Масхадов, а также решения так называемого шариатского суда, в соответствии с которым лицам, отказавшимся сдать деньги для бандитов, будет вынесен смертный приговор. По данным РОШ, зачастую боевики в качестве объектов покушений избирают представителей частного бизнеса. "В Урус-Мартановком районе бандиты совершили разбойное нападение на 40-летнего предпринимателя. Трое вооруженных боевиков ворвались в дом мужчины и под угрозой применения насилия в отношении него и его семьи похитили 55 тысяч рублей и золотые украшения", - сообщили в РОШ. По имеющимся данным, к организации нападения причастны боевики, входящие в банду Доку Умарова. Их приметы установлены.

По оперативным данным Минобороны, в Чечне находятся до 200 иностранных наемников. Об этом говорится в докладе министра обороны РФ Сергея Иванова, размещенном на интернет-сайте Минобороны. "По нашим оперативным данным, в настоящее время в Чеченской Республике находятся от 150 до 200 иностранных наемников", - говорится в документе. Доклад подготовлен к совещанию руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации "Основные итоги подготовки Вооруженных Сил РФ в 2004 учебном году, перспективы их строительства и развития на период до 2016 года". Как говорится в докладе, "анализ поступающей информации дает полное основание полагать, что в зоне контртеррористической операции в Чечне принимали участие наемники из более чем 50 государств".
Серьезные опасения вызывает развитие ситуации на южном направлении. "Прежде всего, это связано с сохраняющимися очагами напряженности в Закавказье и Центральной Азии", - говорится в докладе. "Однако наибольшую угрозу, с которой нам всем приходится считаться сегодня, представляет собой международный терроризм. Размах и формы его действий против России можно оценивать только как настоящую войну против нашей страны", - подчеркивает Иванов в докладе. "Поэтому повышенные требования, предъявляемые к деятельности силовых структур, в том числе Вооруженных Сил, подкреплены особым вниманием и всесторонней поддержкой со стороны военно-политического руководства страны, а также ритмичным и полным финансированием в рамках утвержденного бюджета", - отмечает министр. Об этом сообщает РИА "Новости".

Для выполнения специальных задач в горной местности формируются две горно-стрелковые бригады. Об этом говорится в докладе министра обороны России Сергея Иванова, размещенном на интернет-сайте Минобороны. "Говоря о проведении организационных мероприятий в войсках, хочу отметить, что в будущем году на территории Северо-Кавказского военного округа (в населенных пунктах Ботлих и Зеленчукская) в соответствии с ранее принятым решением для выполнения специальных задач в горной местности формируются две горно-стрелковые бригады", - говорится в тексте выступления министра на совещании руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации "Основные итоги подготовки Вооруженных Сил РФ в 2004 учебном году, перспективы их строительства и развития на период до 2016 года". "При этом их оснащенность, вооружение и специальная подготовка будут обеспечивать выполнение задач в труднодоступных горных районах. Подготовительные мероприятия уже проводятся", - отмечается в докладе. Об этом сообщает РИА "Новости".

Минобороны полностью отказывается от практики направления в Чечню военнослужащих, проходящих службу по призыву. Об этом говорится в докладе министра обороны России Сергея Иванова, размещенном на интернет-сайте Минобороны. "Минобороны полностью отказывается от практики направления в Чечню военнослужащих, проходящих службу по призыву. Это, без сомнения, повысит эффективность действий войсковых частей и подразделений в регионе, а также позволит снизить потери среди личного состава, участвующего в ликвидации бандитских групп и формирований", - говорится в выступлении министра на совещании руководящего состава Вооруженных Сил РФ "Основные итоги подготовки Вооруженных Сил РФ в 2004 учебном году, перспективы их строительства и развития на период до 2016 года".
В выступлении отмечается, что в Вооруженных Силах России активно идет процесс реализации Федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" на 2004-2007 годы. "Хочу подчеркнуть, что одним из результатов этой деятельности должно стать создание предпосылок для сокращения с 2008 года срока военной службы по призыву до одного года. По нашим оценкам, это положительно скажется на накоплении в запасе Вооруженных Сил военно-обученных мобилизационных людских ресурсов", - подчеркивается в докладе.
Как сообщается в докладе министра обороны, в рамках реализации Программы уже к концу этого года будет полностью завершен перевод 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной на территории Чеченской Республики, на контрактный способ комплектования. "Эта дивизия станет вторым соединением, после 76-й воздушно-десантной дивизии, укомплектованным исключительно военнослужащими-контрактниками", - говорится в выступлении министра. Именно в результате этого, подчеркивается в докладе, Минобороны полностью отказывается от практики направления в Чечню военнослужащих, проходящих службу по призыву. Об этом сообщает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме