Любая информационная поддержка террористов - соучастие в убийстве мирных людей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Любая информационная поддержка террористов - соучастие в убийстве мирных людей

17.11.2004

В Израиле открылась международная конференция "Журналисты против террора", созванная по инициативе Всемирного конгресса русскоязычного еврейства при участии МИД Израиля и газеты "Вести". В конференции, которая продлится три дня, принимают участие представители ведущих СМИ Израиля, США, Канады, России, Украины, Германии и других стран Европы и бывшего СССР.
С обращением к собравшимся обратился главный раввин России Берл Лазар. Его приветствие зачитал на торжественном открытии конференции исполнительный директор Федерации еврейских общин России доктор Валерий Энгель. Поздравив участников форума и пожелав им плодотворной работы, Берл Лазар предложил свое видение проблемы противостояния глобальному терроризму и роли СМИ в борьбе с террором.
"Война с терроризмом не ограничивается полем боя. Ничуть не менее важны бои, идущие в информационном пространстве. Битва идет в умах, за умы, за общественное мнение. Это война людей - и, следовательно, в первую очередь война идей, которые движут этими людьми. А идеи в современном мире распространяют СМИ. И это определяет огромную ответственность, которая ложится на журналистов. СМИ могут - и должны - мобилизовать цивилизованное сообщество на бескомпромиссное противостояние терроризму. К сожалению, СМИ могут также и принести огромный вред, если они начинают играть на руку террористам.
Международный террористический интернационал прекрасно понимает это. Те, кто стоит за спиной исламских террористов-самоубийц, знают, что они бы никогда не смогли набрать добровольцев для своих черных дел, если бы в общественном сознании террорист-самоубийца рисовался тем, что он есть на самом деле: террористом, то есть бандитом, и самоубийцей - слабым, жалким существом, напуганным жизнью. Поэтому главари террора создают у людей извращенные представления, ложную реальность. Они называют убийцу и бандита - "мучеником", "борцом за национальное освобождение", "героем-защитником своего народа". Они кощунственно используют в своих целях религию, называя бандита и убийцу "шахидом", что по-арабски значит "свидетельствующим о Боге". Но все эти ложные представления главари террора не могут распространять сами: для того, чтобы они дошли до многих людей, до потенциальной аудитории терроризма, они нуждаются в телевидении, радио, газетах. К сожалению, они имеют это в изобилии.
Точно так же международный терроризм и его агентура действуют в странах свободного мира. Здесь их цель - убедить как можно больше людей в легитимности террора. То есть, опять же - создать ложные представления, что, дескать, террористы - это несчастные люди, борющиеся за свои права, а те, кто ведет бескомпромиссную войну с терроризмом - Израиль, Россия, Соединенные Штаты - вот они-то и есть главные враги. Очевидно, что даже минимальная информационная поддержка террористов - это помощь им в убийстве мирных людей.
В этой обстановке особенно важен голос журналистов, которые не побоятся сказать людям правду - даже если эта правда считается "неполиткорректной". И, как я понимаю, именно этой цели служит открывающийся сегодня конгресс. Его организаторы, как мне представляется, выбрали верное направление: создать фронт правды против фронта лжи и замалчивания фактов, вернуть лозунгу свободной прессы, "общественность имеет право знать", его исконный смысл - "общественность имеет право знать правду" - говорится в обращении главного раввина России Берла Лазара к участникам международной конференции "Журналисты против террора", открывшейся 16 ноября в Иерусалиме.
АЕН /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме