Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

09.11.2004

Сотрудники службы безопасности президента Чеченской республики, ОМОН и полка патрульно-постовой службы республиканской милиции провели крупную спецоперацию в Веденском районе Чечни, в ходе которой были ликвидированы 22 боевика. "Среди уничтоженных боевиков начальник разведки Басаева "эмир" Сулейман (Хайрулла), который ранее публично взял на себя ответственность за совершенный на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года теракт", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, уточнив, что ликвидированный "эмир" являлся уроженцем Дагестана. В результате теракта в Грозном 9 мая погибли президент Чечни Ахмад Кадыров и глава Госсовета республики Хусейн Исаев. "Это была наша месть за теракт 9 мая", - сказал Рамзан Кадыров.

Однако позднее в пресс-службе президента Чечни опровергли сообщения об уничтожении в Веденском районе Чечни организатора теракта 9 мая 2004 года в Грозном, в результате которого погиб президент Чеченской республики Ахмад Кадыров. Организатору теракта 9 мая удалось скрыться, сообщили РИА "Новости" в понедельник в пресс-службе президента Чечни. По словам собеседника агентства, в ходе боестолкновения в Веденском районе Чечни было уничтожено 22 боевика, из них четверо - эмиров.

В Подмосковье по подозрению в пособничестве чеченским боевикам задержан 31-летний житель Чечни, сообщили РИА "Новости" в понедельник в Управлении информации и общественных связей ГУВД Московской области. Сотрудники ДПС задержали жителя Чечни на 101-м километре автодороги "Крым" во время досмотра автомашины ВАЗ-21099, которой он управлял по рукописной доверенности. "При проверке личности по оперативной базе ФСБ установлено, что данный гражданин оказывал пособничество незаконным бандформированиям Чечни во время второй чеченской кампании", - сказали в ГУВД. Подозреваемый задержан и передан сотрудникам управления ФСБ города Серпухова.

В Чечне задержаны боевики, подозреваемые в похищении военнослужащих и нападениях на сотрудников правоохранительных органов, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В ходе допросов задержанного некоторое время назад в Грозном 22-летнего боевика он признался в том, что 5 июля 2004 года по приказу Доку Умарова в селении Рошни-Чу Урус-Мартановского района принимал участие в похищении военнослужащего федеральных сил", - сказал представитель РОШ. По его словам, бандиты насильно увезли солдата под угрозой применения оружия, при этом представившись сотрудниками федеральных сил. Боевик также признался в причастности к подрыву автомобиля "Нива" в сентябре прошлого года в райцентре Урус-Мартан на перекрестке улиц Мирзоева и Степная. Тогда ранения различной степени тяжести получили два сотрудника правоохранительных органов. Ожидается, что задержанному боевику будет предъявлено обвинение по статье 126 (похищение человека) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.
В Дагестане в поселке Мичурин Хасавюртовского района был задержан еще один участник бандформирований, 1979 года рождения, проживавший в Гудермесском районе Чечни. Он подозревается в убийстве сотрудников Ножай-Юртовского РОВД на автодороге Ишхой-Юрт-Мескеты, пояснили в РОШ.

В Гудермесском районе Чечни обнаружен и уничтожен тайник, в котором находилось два огнемета и 11 гранатометов. Об этом РИА "Новости" сообщили в МВД республики в воскресенье. По данным собеседника агентства, тайник был обнаружен некоторое время назад в лесу около селения Джалка. В схроне находилось два огнемета, 11 гранатометов различного типа и боеприпасы. Тайник был уничтожен на месте путем подрыва.

В Чечне неизвестными лицами похищены несколько человек. Об этом РИА "Новости" в воскресенье сообщил источник в правоохранительных органах республики. По данным собеседника агентства, накануне утром в Надтеречном районе республики около 10 вооруженных человек ворвались в один из домов в селении Горагорск и, угрожая оружием, увезли его хозяина в неизвестном направлении. Кроме того, по такой же схеме действовала группа вооруженных лиц и в Старопромысловском районе Грозного. Около 10.00 мск восемь неизвестных ворвались в одну из квартир в этом районе и также увезли ее хозяина в неизвестном направлении. В настоящее время обстоятельства случившегося выясняются, проводится расследование.

В Грозном неизвестные из служебной автомашины районного отдела внутренних дел похитили милиционера-водителя. Об этом РИА "Новости" в воскресенье сообщил источник в правоохранительных органах республики. По данным собеседника агентства, накануне днем в Октябрьском районе города около 15 вооруженных автоматами человек, одетых в камуфлированную форму, остановили служебную автомашину марки УАЗ с четырьмя сотрудниками РОВД, возвращавшимися с вызова. После этого неизвестные посадили милиционера-водителя в одну из своих машин марки "Жигули" и увезли в неизвестном направлении. В настоящее время по данному факту проводится расследование.

Один из главарей бандформирований Аслан Масхадов стремится установить контакты с одним из руководителей субъектов ЮФО для того, чтобы начать переговоры о сдаче оружия. Об этом журналистам в Гудермесе заявил первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров. "У нас есть веские доказательства, что он стремится установить контакты с одним из руководителей субъектов ЮФО с целью лично передать представителям органов для обсуждения конкретные вопросы о сложении оружия. Нам стало известно, что он дал такое поручение, в частности, некоторым депутатам так называемого ичкерийского парламента", - заявил Кадыров. Он отметил, что Масхадов хочет выйти из игры и сдаться властям при условии определенных гарантий личной безопасности.
При этом Кадыров утверждает, что Масхадов, скорее всего, нуждается в том, чтобы обезопасить себя от Басаева, который, по словам вице-премьера, приложит все усилия, чтобы не дать ему свободу в решении своей судьбы. "Басаеву нужен символ. Масхадов хочет покинуть ряды как президент Чеченской республики, а на самом деле он - главарь бандитов", - отметил Кадыров. По его мнению, намерения Масхадова связаны с тем, что в горно-лесных массивах непрерывно проводятся спецоперации. Как заявил вице-премьер, Масхадов понимает, что может быть уничтожен в ближайшее время. При этом Кадыров уверен, что переговоры Масхадова возможны только с представителями спецслужб и прокуратуры, и никто более не имеет право на какие-либо контакты с ним. Об этом сообщает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме