Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

03.11.2004

Ликвидированный в ночь на понедельник на территории Карачаево-Черкесской республики боевик Марат Магомедов участвовал в нескольких убийствам на территории республики, а также в деятельности незаконных вооруженных формированиях в Чечне в 1996-2000 гг. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" во вторник источник в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии, установлена причастность М.Магомедова к убийствам двух депутатов Народного собрания КЧР - Азнавура Суюнчева и Арасула Атабиева, - совершенным в 2001-2002 гг., а также к убийству инспектора ГИБДД в Черкесске.

1 ноября в селе Петропавловская (Грозненский район Чечни) милиционеры из уголовного розыска районного ОВД и постовые ППС республиканского МВД на приусадебном участке 27-летнего селянина обнаружили тайник с оружием и боеприпасами. Мужчина хранил в своих владениях автомат Калашникова с глушителем, самодельный 9-миллиметровый пистолет, артиллерийский снаряд калибра 152 мм, 21 выстрел к гранатомету, 501 патрон калибра 5,45 мм и 17 взрывателей к артиллерийским снарядам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в МВД. Когда милиционеры нашли тайник и начали изымать оружие и боеприпасы, хозяин жилища достал пистолет и бросился наутек, стреляя по сотрудникам милиции. Ответным огнем преступник был уничтожен и упал в реку Сунжу. Поиски его тела результатов не дали. Ведется расследование этого происшествия.

В Чечне ликвидированы три тайника с оружием и боеприпасами. Об этом ИА REGNUM сообщили 2 ноября в Дежурной части МВД РФ. Схроны располагались у села Майрупт Курчалоевского района, в Октябрьском районе города Грозного и на территории приусадебного участка селения Петропавловская Грозненского района. В Майртупе отличились сотрудники отдела уголовного розыска временного ОВД и военнослужащие военной комендатуры внутренних войск МВД России. Милиционеры и военные, проводя спецмероприятия в окрестных лесах селения, нашли тайник с большим количеством взрывчатки и снарядов. В тщательно замаскированном укрытии ждали своего часа 17 снарядов калибра 30 мм, восемь килограммов тротила, около 50 боевых патронов, две ручные гранаты и выстрел к гранатомету. В этот же день сотрудники уголовного розыска из ОВД Октябрьского района Грозного и бойцы отряда милиции особого назначения республиканского МВД обнаружили бандитский схрон в подвале разрушенного дома. Здесь хранились два снаряда калибра 152 мм. Не исключается, что эти снаряды могли быть впоследствии использованы сепаратистами для изготовления взрывных устройств. В настоящее время ведется работа по установлению хозяев найденных боеприпасов и взрывчатки.

В Чечне задержан боевик, причастный к терактам в отношении сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщили во вторник 2 ноября РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В РОШ отметили, что арестованный житель Ножай-Юртовского района Чечни ранее состоял в бандгруппе Айдемира Абалаева. "По имеющимся данным, задержанный боевик причастен и к совершению многочисленных преступлений, совершенных бандгруппой Абалаева против местного населения", - сообщили в РОШ. Кроме того, доказано участие бандита в нападении на Новолакский район Дагестана в 1999 году. При задержании боевика у него был изъят гранатомет РПГ-26, а также четыре гранаты РГН. В настоящее время оперативно-следственная группа проводит мероприятия по документированию эпизодов преступной деятельности задержанного боевика, а также розыску и задержанию остальных участников банды.
Кроме того, отметили в РОШ, в Гудермесском районе Чечни при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции задержали участника бандгруппы Авдорханова. "Это местный житель, который в апреле этого года принимал участие в столкновении с федеральными силами возле селения Аллерой Курчалоевского района Чечни", - подчеркнули в пресс-центре.

В Чечне за минувшие сутки в результате подрывов и обстрелов ранены трое милиционеров и двое военнослужащих Минобороны РФ. Об этом во вторник 2 ноября сообщил РИА "Новости" источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. По его словам, накануне в 12.00 мск в шести километрах от селения Агишты Шалинского района неизвестный выстрелил из подствольного гранатомета по контрольно-пропускному пункту, где дежурили сотрудники ОМОН при УВД города Березники Пермской области. В результате получил ранение и госпитализирован младший инспектор ОМОН.
Спустя примерно два часа, в 13.45 мск в трех километрах от населенного пункта Хиди-Хутор Курчалоевского района во время проведения разведки военнослужащими войсковой части 55602 Минобороны РФ произошел взрыв неустановленного устройства. "Осколками взрывного устройства были ранены военнослужащий-контрактник и военнослужащий по призыву, они госпитализированы", - сказал источник в штабе.
По данным штаба, еще один взрыв произошел в 16.00 мск в станице Серноводская Сунженского района на мосту через реку Сунжа в 300 метрах от здания РОВД. По предварительным данным, там сработало радиоуправляемое устройство, в результате чего оторвавшейся от моста металлической конструкцией был травмирован милиционер-водитель из ОВД города Нижнего Ломово Пензенской области. Ведется розыск боевиков, заложивших на мосту бомбу.
Последний на данный момент обстрел, по словам собеседника агентства, произошел в ночь на вторник в 00.05 мск в населенном пункте Горагорск Надтеречного района. "Неизвестные из подствольных гранатометов обстреляли пункт временной дислокации сводного отряда милиции УВД Ивановской области, расположенный в здании бывшего детского сада. В результате был ранен в руку инспектор группы обеспечения, обслуживания и охраны службы тыла Шуйского РОВД", - сказал представитель штаба.

Установлен подозреваемый в причастности к взрывам на газопроводе, а также опор высоковольтной линии электропередачи в Подмосковье, сообщил заместитель начальника УФСБ по Москве и Московской области Николай Барышников во вторник 2 ноября на совещании в областном ГУВД. Ранее сообщалось, что в конце февраля близ Чехова, Бронниц и Подольска были совершены взрывы на газопроводах. В марте на 25-м километре Симферопольского шоссе были повреждены взрывом три опоры линии электропередачи. Позже ответственность за это взяли на себя представители чеченских террористов. Барышников также сообщил, что сегодня в Московской области действует устойчивый канал легализации на территории региона лиц, прибывающих с Северного Кавказа, многие из них заинтересованы в сборе средств для финансирования терактов и являются пособниками террористов, сообщает"Интерфакс".

В группировку Внутренних войск МВД РФ на территории Чечни будет увеличена поставка противоминных систем. Об этом во вторник 2 ноября сообщил журналистам главнокомандующий Внутренними войсками (ВВ) МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин. "На сегодняшний день тенденция приобретения новых противоминных систем присутствует во всех силовых структурах, в том числе и в ВВ МВД РФ. Нам необходимо вкладывать как можно больше средств для приобретения подобных систем, чтобы сохранить жизни военнослужащих", - сказал Рогожкин. Он также положительно оценил деятельность ВВ МВД РФ на территории Чеченской Республики. "Есть ряд успешных моментов, которые можно отметить. Например, мы добились определенных успехов в минной войне, также был ряд мероприятий по обнаружению схронов с оружием и боеприпасов и задержанию боевиков", - подчеркнул главнокомандующий ВВ МВД РФ. Говоря о проходивших недавно в Ростове-на-Дону антитеррористических учениях, Рогожкин сообщил, что руководители субъектов Северо-Кавказского региона положительно оценили создание антитеррористических подразделений на юге России, сообщает РИА "Новости".

В правоохранительные органы Чечни явился с повинной житель н.п. Братское Надтеречного района, 1964 г.р. Он признался в том, что являлся участником бандгруппы Висхана Элисункаева. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Раскаявшийся боевик сообщил представителям следствия о том, что в 2001-2002 г.г., скрываясь, на территории Республики Ингушетия, он по приказу В. Элисункаева принимал участие в подготовке серии террористических актов в Надтеречном районе Чеченской Республики. Кроме того, явившийся с повинной боевик сообщил правоохранительным органам сведения о других участниках банды В. Элисункаева, скрывающихся в Надтеречном районе. В настоящее время оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по процессуальному документированию явки с повинной, а также розыску и задержанию остальных членов бандгруппы.
Также, по данным РОШ, В Урус-Мартановском районе в правоохранительные органы также с повинной явился житель н.п. Алхазурово, 1976 г.р. Он сообщил, что в составе бандгруппы Хахида Дадаева принимал участие в террористических актах и вооруженных обстрелах мест дислокации федеральных сил в Итум-Калинском районе. Кроме того, бывший боевик признался, что в банде занимался изготовлением самодельных взрывных устройств, а также участвовал в грабежах жителей различных населенных пунктов республики. Наряду с этим, явившийся с повинной боевик сообщил сотрудникам правоохранительных органов сведения об обстоятельствах подготовки и осуществления ряда террористических актов, совершенных бандгруппой Х.Дадаева против населения республики и федеральных сил. Оперативно-следственной группой осуществляются необходимые процессуальные действия в отношении бывшего участника бандгруппы.

В Чечне в результате взрыва самодельного взрывного устройства пострадал школьник, сообщил РИА "Новости" 2 ноября источник в МВД республики. "Инцидент произошел в воскресенье на минирынке в населенном пункте Чернокозово Наурского района. Учащийся средней школы нашел металлическую банку и попытался ее открыть. В этот момент прогремел взрыв", - сказал источник. По его словам, школьник получил ранения и был госпитализирован. Проводится расследование происшествия. В пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе уточнили, что "мина-ловушка" была изготовлена бандитами из выстрела ВОГ-25 и закамуфлирована под металлическую банку из-под напитка. "Банка привлекла внимание 14-летнего школьника Сулеймана Цулуева, который в результате взрыва получил множественные осколочные ранениями", - добавил представитель штаба.

Боевики из банды Руслана Гелаева, участвовавшие прошлой зимой в рейде по приграничным районам Дагестана, выступили в понедельник в Верховном суде республики с последним словом. Как пишет "Коммерсант", подсудимые признали свою вину по некоторым из предъявленных им обвинений и попросили прощения у дагестанского народа за свое вторжение в республику. Они обратились к суду с просьбой не выносить слишком жесткие приговоры. Судебный процесс над восьми боевикам из банды Гелаева начался в августе. После зачтения обвинительного заключения обвиняемые признали свою вину в незаконном пересечении границы, участии в незаконных вооруженных формированиях и незаконном ношении оружия. Вместе с тем они опровергли свою причастность к убийствам пограничников и к разжиганию национальной, расовой и религиозной розни. Гособвинитель Мурзахан Мурзаев потребовал пожизненного заключения для троих подсудимых и 12 лет тюрьмы - для остальных. Приговор должен быть оглашен 9 ноября.
10 декабря 2003 года отряд Руслана Гелаева численностью 36 человек вторгся на территорию Цунтинского района Дагестана и расстрелял около селения Шаури девять российских пограничников. К 31 декабря большая часть отряда была уничтожена, пять человек были захвачены. Еще трое боевиков скрылись в Грузии, но позже были выданы России. Сам Руслан Гелаев был убит 28 февраля в Цунтинском районе Дагестана. Об этом пишет Лента.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме