Первая в истории Африки конференция англиканских епископов континента прошла в Нигерии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первая в истории Африки конференция англиканских епископов континента прошла в Нигерии

03.11.2004

Первая в истории Африки конференция англиканских епископов континента завершила свою работу в нигерийском Лагосе 1 ноября.
Встреча открылась 26 октября под председательством примаса Церкви Нигерии архиепископа Питера Акинолы, который также возглавляет Совет англиканских провинций Африки. 27 октября перед англиканскими прелатами выступил президент Нигерии Олусегун Обасанджо. В конференции участвовали более 300 англиканских епископов Черного континента.
Делегаты конференции обсудили ряд проблем Африки, в частности ситуацию в суданской провинции Дарфур, где продолжается вызванная этническим конфликтом гуманитарная катастрофа. С докладом о ситуации в Дарфуре перед участниками встречи выступил примас англиканской Церкви Судана архиепископ Джозеф Марона.
Самой обсуждаемой темой конференции стал кризис во Всемирном англиканском сообществе, вызванный епископской ординацией в США открытого гомосексуалиста Джина Робинсона и принятием обрядов благословения однополых пар в Канаде. После рукоположения Робинсона ряд англиканских провинций Африки объявили о полном или частичном разрыве связей с Епископальной церковью США (ЕЦ США), что поставило Сообщество на грань раскола. "Конференция подтверждает нашу библейскую позицию в споре о человеческой сексуальности, - говорится в итоговом коммюнике встречи. - Бог создал нас как мужчин и женщин. Мы не имеем права пожертвовать правдой ради неверного понимания христианского единства".
Участники конференции одобрили опубликованный в середине октября Виндзорский доклад в той его части, где звучит призыв наложить мораторий на избрание и ординацию практикующих гомосексуалистов, а также на благословение однополых союзов.
Виндзорский доклад - результат годовой работы так называемой Ламбетской комиссии, учрежденной архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом для разрешения конфликта в Англиканском сообществе. В этом документе осуждаются не только либералы ЕЦ США и Церкви Канады, но и англиканские прелаты Африки, принявшие в свою юрисдикцию консервативные приходы, пожелавшие покинуть Епископальную церковь. В то же время, в лагосской конференции приняли участие представители так называемой "Сети епархий и приходов Англиканского сообщества" - организации американских епископалов, не желающих более подчиняться лидеру ЕЦ США Фрэнку Гризуолду. "Сеть" находится под покровительством архиепископа Акинолы. Участники конференции в Лагосе назвали "оскорбительным" призыв Ламбетской комиссии к африканским прелатам "выразить сожаление" в связи ситуацией вокруг традиционалистских приходов, покинувших ЕЦ США.
Благовест-инфо / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме