Спецслужбы России и Украины передали в дар Святогорской лавре древние иконы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спецслужбы России и Украины передали в дар Святогорской лавре древние иконы

02.11.2004

Представители ФСБ России и Службы безопасности Украины, недавно посетившие Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, передали наместнику Лавры архимандриту Арсению две иконы VII века, получив благословение на ратные дела во имя интересов двух братских народов.
С момента освящения Святогорской Лавры, сюда постоянно приезжают журналисты. Прессой в Лавре занимается отец Авраамий. Для него это послушание - тяжелый крест: телевизионщики настаивают на интервью. Однако сниматься монахам категорически запрещено. Впрочем, экскурсию по Святым Горам отец Авраамий проводит добросовестно и с увлечением. В качестве поощрения даже приглашает съемочную группу туда, куда обычным паломникам вход строго запрещен.
Это Всехсвятский скит, то есть скит в честь Всех Святых. Своеобразный монастырь в монастыре. Сюда уходят монахи, которые ищут уединения. Скит построен в древнерусском северном стиле, здесь нет электричества и топят дровами.
Знаменитые святогорские пещеры закрыты на реставрацию. На вопрос, что ремонтируют, отец Авараамий, смущаясь, объясняет - затирают надписи на стенах, оставленные нечестивыми экскурсантами. Пещеры древние - по преданию их высекли в меловой скале монахи-отшельники - еще в восьмом веке. Вход в пещеры внизу, почти у реки, верхний ярус - на высоте сто метров. Здесь кельи, трапезная, усыпальницы.
Из-под земли, точнее из скалы, святогорские монахи вышли только в семнадцатом веке - появляются первые наземные церкви. Спустя три столетия, когда Советская власть закрывала монастырь, здесь жили семьсот монахов, служили в двенадцати храмах, обители принадлежали земли на пятьдесят верст вверх и вниз по течению, кирпичный и свечной заводы, сельскохозяйственные угодья. Сегодня по списку в Лавре - сто шестнадцать иноков. К праздникам в Святые Горы собираются десять тысяч паломников.
Новости Донбасса / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме