Греция отметила национальный праздник - День "Охи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греция отметила национальный праздник - День "Охи"

29.10.2004

28 октября Греция отметила свой национальный праздник - День "Охи" (День "Нет"). В этот день страна вспоминает о национальной борьбе с фашизмом.
64 года назад, 28 октября 1940 года, греческое правительство ответило решительным "нет" фашистской Италии, требовавшей предоставить ей плацдарм на территории Греции в качестве гарантий нейтралитета в разгоравшейся Второй мировой войне. Вскоре после этого войска Муссолини начали боевые действия против греческой армии.
Несмотря на большой численный перевес противника, Греции удалось отбить наступление итальянских войск и даже перейти в наступление, перенеся боевые действия на территорию Албании. При примерно равных потерях в течение семи месяцев греки успешно теснили итальянские войска по всей линии фронта.
Однако весной 1941 года на стороне Муссолини в войну вступила фашистская Германия, и соотношение сил стало слишком неравным. Греция на три года оказалась в оккупации.
В этом году основные празднества Дня "Охи" сосредоточились в крупнейшем городе севера Греции - Салониках. Президент страны Константинос Стефанопулос принял парад местных жителей, частей греческой армии, полиции и пожарной охраны.
В этот день повсюду в Греции проходят праздничные шествия и народные гуляния.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме