Обвинение угрожает духовному лидеру "Джемаа Исламии" смертной казнью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обвинение угрожает духовному лидеру "Джемаа Исламии" смертной казнью

28.10.2004

В столице Индонезии - Джакарте начался судебный процесс над главным идеологом террористической группировки "Джемаа Исламия" Абу Бакаром Баширом. 66-летний исламский духовный деятель, сообщает BBC News, обвиняется в связях с экстремистами при подготовке терактов на острове Бали в 2002 году и у отеля "Мариотт" в Джакарте в 2003 году.
Обвинение, по словам прокурора Салмана Марьяди (Salman Maryadi), располагает данными, что Башир посещал тренировочные лагеря "Джемаа Исламия" на Филиппинских островах, где наставлял боевиков на совершение террористических актов. Башир, заявил обвинитель, получал указания непосредственно от Осамы бин Ладена. Сам Башир всячески отрицает свою причастность и к организации терактов и к "Джемаа Исламия", которая, по данным спецслужб, представляет в Юго-Восточной Азии интересы "Аль-Каеды". При этом он не отказывается от критики США и их ближайших союзников.
По словам Башира, "сейчас всякий, кто не одобряет действия Джорджа Буша, является террористом". Суд над ним, убежден духовный лидер исламистов, организован "американским сатаной" и премьер-министром Австралии Джоном Ховардом.
Ранее обвинения в подстрекательстве к организации взрывов на Бали с Башира были сняты, поскольку суд счел, что антитеррористическое законодательство, принятое только после происшедшего на острове, обратного хода не имеет. Однако теперь полиция утверждает, что у нее появились новые доказательства вины Башира, которые позволяют возобновить слушания по этому вопросу. Обвинение не уточняет, что это за свидетельства, однако в СМИ просочилась информация, что в руки правоохранительных органов, возможно, попал один из боевиков "Джемаа Исламия".
Дело Башира занимает 65 страниц. По некоторым обвинениям духовному лидеру исламистов грозит смертная казнь.
Напомним, что в 2002 году под обломками отеля на Бали погибли 202 человека, в том числе множество иностранных туристов. В результате теракта, совершенного в столице Индонезии 5 августа 2003 года, погибли 15 человек, 149 получили ранения.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме