Францисканский монах выступил с нападками на Иерусалимскую Православную Церковь и Патриарха Иринея 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Францисканский монах выступил с нападками на Иерусалимскую Православную Церковь и Патриарха Иринея

26.10.2004

Священник Афанасий Макора - францисканский монах, отвечающий за соблюдения договора между Церквами о статусе святынь Иерусалима, подверг резкой критике Патриарха Иерусалимского Иринея. По мнению Макоры, действия Патриарха Иринея и других иерархов Иерусалимского Патриархата могут "спровоцировать насилие".
"Ситуация очень осложнилась, - заявляет францисканец. - Боюсь, что рано или поздно кого-то просто убьют". По словам Макоры, столкновения между духовенством разных христианских конфессий начались именно после избрания Иринея Патриархом два года назад. По словам католического монаха, представители многих церквей недовольны позицией Патриарха, который якобы ведет себя так, как будто храм Гроба Господня принадлежит лишь православным грекам, а все остальные деноминации имеют статус "незваных гостей". Приехав в Иерусалим из Греции, Патриарх Ириней привез с собой телохранителей и много "верных ему" монахов, фантазирует Макора. "Он живет историческими фантазиями о временах, когда все здесь принадлежало им, и мечтает вернуть те времена, - заявил францисканский священник. - Он очень ограниченный человек".
Соглашение о статусе храма Гроба Господня и других святынь Палестины было подписано представителями различных Церквей в XIX веке. По мнению Макоры, этот документ не слишком точен, и права каждой отдельной общины определены в нем не вполне конкретно. Эти неясности часто служат поводом для столкновений между христианами разных деноминаций. Последняя драка между греческим духовенством и францисканскими монахами произошла в храме Гроба Господня 27 сентября. Инцидент произошел из-за того, что Патриарх Ириней якобы потребовал закрыть католическую часовню в храме на время крестного хода в день Воздвижения Креста Господня, а монахи-францисканцы отказались это сделать.
Францисканец упрекнул в бездействии израильские власти, которые не желают вмешиваться в конфликт. Его критике также подверглась палестинская администрация. Власти автономии отказались вмешаться в сложившуюся в прошлом году ситуацию, когда православные монахи заменили замки в храме Рождества Христова в Вифлееме, не выдав ключей своим католическим собратьям.
CNS / "Благовест-инфо" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме