По данным Межрелигиозного совета России, в стране действует до 5000 сект 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По данным Межрелигиозного совета России, в стране действует до 5000 сект

25.10.2004

Традиционные религии России намерены активно сотрудничать в противодействии сектантству. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции в Москве "Сектантство в России" секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев. По его данным, в стране действуют от 200 до 5000 сект.
Наибольшая доля новых религиозных движений - в Приморском крае. Велико число сект в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, Краснодарском и Ставропольском краях, на Северном Кавказе. В Эвенкии, Чечне, Ингушетии их совсем нет. Самая крупная секта в России - Свидетели Иеговы, насчитывающая около 150 тысяч последователей. Довольно заметными на этом поле остаются сайентологи, муниты, многочисленные группы сатанистов и неопятидесятники. "В то же время секта кришнаитов заметно деградировала в последние годы и сократила свою численность в нашей стране", - цитирует "Интерфакс" слова Р. Силантьева.
Наиболее опасные секты - те, кто прикрывается исламом, их адептов в стране десятки тысяч. "В России действуют десятки тысяч так называемых ваххабитов, которые, однако, мало похожи на настоящих ваххабитов, живущих в Саудовской Аравии, и нет никаких оснований полагать, что в ближайшее время это явление сойдет на нет", - сказал Р. Силантьев.
"А вот самая новая группировка - русские мусульмане, их около 2000 человек", - сообщил Силантьев. По его словам, приверженцев традиционного ислама среди них нет, они не признают российских мусульманских лидеров, по своей сути "это исламское неозычество". "В информационном поле порой создается видимость того, что "русских мусульман" десятки тысяч, однако на самом деле их всего около двух тысяч и что в масштабах России - ничтожная цифра", - сказал Р. Силантьев. Таким образом, отметил он, представителей этого движения в России на два порядка меньше, чем Свидетелей Иеговы, причем, как уточнил Р. Силантьев, цифра 2000 включает и тех русских женщин, что вышли замуж за арабов и мусульман Северного Кавказа.
Приверженцев традиционного ислама среди "русских мусульман" крайне мало, заметил представитель Межрелигиозного совета, добавив, что как правило они не признают духовных лидеров исламской общины России. Само движение "русских мусульман" Р. Силантьев назвал "одной из самых новых сектантских группировок", которая быстро разделилась на разные группы.
От 2 до 5% населения России находится под влиянием сектантов, сообщил президент Лиги МАГЕН раввин Александр Лакшин. В иудаизме, по его словам, существует проблема "конфессиональной анонимности", когда новые религиозные группы используют кредит доверия традиционных религий России. "Для нас знакомо понятие прозелитизма, когда нетрадиционные религии маскируются под иудаизм", - сказал он. Наша задача, отметил он, распространять информацию о таких группах.
Руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий, оккультных и магических течений иерей Олег Стеняев, поднял проблему социальной, медицинской, психологической и религиозной реабилитации жертв сектантов. Через его центр, в котором происходит присоединение бывших членов сект к Церкви, прошли около 2000 человек. Олег Стеняев считает, что мусульмане, христиане, иудеи должны вместе помогать попавшим в беду людям.
Олег Стеняев назвал сектантов "духовными мародерами, которые пользуются тем, что люди не знают своей религиозной традиции".
Cвященник рассказал, что 90% сектантов в России являются людьми, которые когда-то были крещены в православии. По выражению Олега Стеняева, "сектанты ввергают людей в состояние внутренней эмиграции", отмечает "Интерфакс". "Человек не является индусом, - пояснил священник, - а ему дают индийскую одежду, индийскую пищу и предлагают жить не по русским традициям, а по каким-то иным".
Касаясь "русских мусульман", Олег Стеняев отметил, что проблема перехода представителей христианских народов в ислам скорее актуальна для Европы из-за внутреннего кризиса в западном христианстве, чем для России.
В РФ же это явление, по мнению О. Стеняева, имеет террористическую подоплеку. Как пояснил священник, "люди со славянской внешностью реже вызывают подозрение у сотрудников правоохранительных органов, поэтому их сознательно рекрутируют в ислам, чтобы потом использовать для совершения террористических актов", - заметил руководитель Центра реабилитации.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме