"Аль-Джазира" показала видеообращение британской заложницы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Аль-Джазира" показала видеообращение британской заложницы

25.10.2004

Катарский телеканал "Аль-Джазира" 22 октября показал видеозапись с обращением похищенной в Ираке главы гуманитарной миссии Маргарет Хасан к правительству и народу Великобритании с просьбой вывести британские войска из Ирака.
"Я прошу премьер-министра Великобритании вывести британские войска из Ирака и не посылать солдат в Багдад. Я обращаюсь к народу Великобритании, пожалуйста, помогите мне. Возможно, я переживаю свои последние часы. Меня могут убить, как мистера Кеннета Бигли. Помогите...", - сказала Маргарет Хасан в видеообращении. "Я не хочу закончить свои дни как Бигли", - добавила она.
59-летняя Маргарет Хасан - глава иракского отделения международной благотворительной организации "Кейр Интернешнл" - была похищена 19 октября. Хасан родилась в Дублине, является подданной Великобритании и одновременно гражданкой Ирака. Она замужем за иракцем и уже более 30 лет живет в Ираке.
Немедленного освобождения Маргарет Хасан потребовали как премьер-министр Ирландии Берти Ахерн, так и британский премьер Тони Блэр. Лидеры обоих государств объявили о готовности сделать все возможное для ее спасения.
Между тем, пока в канцелярии премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит отказываются комментировать призывы, с которыми обратилась госпожа Хасан.
Британские наблюдатели, между тем, указывают, что данное видеообращение усилит давление на правительство Тони Блэра, только вчера объявившее, что 850 британских военнослужащих будут передислоцированы из южных районов Ирака в окрестности Багдада для помощи американским военным.
"Кейр Интернешнл" - одна из крупнейших гуманитарных организаций в мире, ее представители работают в 72 странах Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Восточной Европы.
После известия о похищении Хасан организация приостановила свою деятельность в Ираке. Упомянутый Маргарет Хасан 62-летний британский инженер Кеннет Бигли был казнен террористами около двух недель назад.
Ранее на этой неделе с призывом к похитителям об освобождении главы гуманитарной миссии выступил ее супруг Тасин Хасан. Он утверждает, что его жена "любит Ирак и не имеет ничего общего с политикой".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме