В Карелии состоялось открытие мемориального кладбища строителей Беломорско-Балтийского канала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Карелии состоялось открытие мемориального кладбища строителей Беломорско-Балтийского канала

18.10.2004

В Карелии состоялось открытие мемориального кладбища строителей Беломорско-Балтийского канала. Как сообщает пресс-служба правительства республики, крупнейшее в Карелии место санитарных захоронений заключенных-строителей Беломорско-Балтийского канала было обнаружено после четырех лет поисков близ 8 шлюза в августе 2003 г.
Установлено, что заключенные жили на берегу строящегося канала. Для лечения изувеченных камнями при взрывных работах и обмороженных на восточном берегу канала был развернут лазарет - Санитарный городок. Сюда же свозили тела погибших и умерших.
Предполагается, что их было от 8 до 10 тыс. человек. Всего на этот участок строительства было согнано до 30 тыс. заключенных. В настоящее время определены и обозначены границы кладбища, очищено около 6 га лесной площади, построены три мостика через ручьи, спланированы и оформлены две поляны для размещения мемориальных и конфессиональных знаков, изготовлены и установлены две мемориальные плиты и два чугунных креста - православный и католический. Прорублены и обозначены основные дорожки на кладбище. Вскрыто 16 "спорных" ям. Вскрытые могилы обозначены православными крестами.
АБН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме