Самарская духовная семинария отметила десятилетие возобновления своей деятельности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самарская духовная семинария отметила десятилетие возобновления своей деятельности

18.10.2004

10-летний юбилей возобновления работы отметила Самарская духовная семинария. Торжественное собрание по этому поводу прошло в актовом зале учебного заведения. Мероприятие возглавил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин). Наставников и семинаристов пришли поздравить председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, глава городской администрации Георгий Лиманский, министр культуры областного правительства Ольга Рыбакова. На торжества прибыли представители соседних епархий.
Мэр Георгий Лиманский наградил 1-го проректора семинарии игумена Вениамина (Лабутина) медалью "За заслуги перед городом" III степени. По словам главы городской администрации, коллективом Семинарии проведена важная и необходимая работа, направленная на укрепление нравственности и самобытности русского народа.
Самарская Семинария была основана в 1858 году, большевики закрыли еЈ в 1918 году. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия учебное заведение возобновило свою работу сначала в качестве духовного училища, а в 1997 году по решению Священного Синода было преобразовано в Семинарию. За минувшее десятилетие учебное заведение осуществило шесть выпусков учащихся. Пастырское отделение закончили 280 семинаристов, регентское отделение - 75 человек.
Как утверждает пресс-служба городской администрации, за прошедшие 10 лет Самарская Семинария стала одним из лучших учебных заведений Московского Патриархата. Построены два новых корпуса, в которых разместились учебные аудитории, общежития для студентов, актовый, читальный, спортивный залы, зал заседаний ученого совета, медпункт и другие подразделения.
По словам игумена Вениамина (Лабутина), семинария стала "кузницей кадров" не только для епархии, но и всего Поволжья. На трЈх отделениях обучаются студенты из 17 епархий. В семинарии трудятся более 80 сотрудников и 50 преподавателей. "Мы уже достигли уровня дореволюционной Семинарии, - утверждает проректор. - Я думаю, мы выпускаем не просто грамотных людей, но и будущих молитвенников за Россию".
По его словам, самарские семинаристы более подготовлены к проповеди в современном мире. Этому призваны способствовать новые дисциплины, которых нет в других Семинариях, - православная педагогика и психология, основы работы с заключенными, основы социальной работы, основы права и православная журналистика. Учащиеся проходят обязательную практику в школах и местах лишения свободы.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме