В Латвии прошла конференция "Староверие в Латвии: история, культура, быт" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Латвии прошла конференция "Староверие в Латвии: история, культура, быт"

15.10.2004

Международная научно-практическая конференция "Староверие в Латвии: история, культура, быт" прошла 9-10 октября в Прейли (Латвия). Форум был организован Славянским культурно-просветительским обществом Прейльского края и Прейльским районным музеем истории и прикладного искусства при финансовой поддержке Секретариата министра по особым поручениям в делах общественной интеграции Латвии, Прейльского райсовета, Прейльской краевой думы и Партии народного согласия.
Перед открытием конференции ее участники посетили богослужение в Москвинском старообрядческом храме, после чего на Москвинском кладбище прошла заупокойная лития у могил родителей известного латвийского композитора Ивана (Яниса) Иванова, которые также были старообрядцами. Затем состоялось возложение цветов к памятному камню композитору, установленному в деревне Бабры.
В работе конференции, посвященной отмечавшемуся 7 августа 275-летию местной Москвинской старообрядческой общины, приняли участие директор департамента по делам нацменьшинств секретариата министра по особым поручениям в делах общественной интеграции Ирина Винник, главный специалист по образованию нацменьшинств департамента образования Рижской думы Елена Матьякубова, заместитель председателя Латвийского староверческого общества академик Николай Иванов, председатель Староверческого общества им. Ивана Заволоко Петр Алексеев, а также ученые-историки, литературоведы, писатели, духовные наставники, учителя и школьники из Латвии, Литвы и Эстонии.
"275 лет эти русские люди живут на этой земле, являясь хранителями нравственности", - сказала в своем приветствии Ирина Винник. Подчеркнув значение старообрядчества в многонациональном обществе Латвии и необходимость изучения его истории, директор департамента отметила: "Это нужно нашим детям и внукам, если они хотят оставаться здесь, в Латвии".
В свою очередь Елена Матьякубова, являющаяся членом правления Латвийского старообрядческого общества, добавила: "Опыт староверчества первой (довоенной) Латвийской республики является прекрасным опытом использования культурных традиций, прекрасным примером того, как вносить их элементы в систему воспитания, в том числе и школьную". Она также подчеркнула конструктивный подход староверов к жизни, обществу, а также их жизненную философию, органично соединяющую индивидуальную самостоятельность человека с интересами общества.
По окончании конференции состоялся фольклорный праздник "Деревенские посиделки", на котором выступили детские русские коллективы художественной самодеятельности.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме