В Иркутске в день 150-летия со дня кончины декабристки Е.Трубецкой на ее могиле совершена панихида 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иркутске в день 150-летия со дня кончины декабристки Е.Трубецкой на ее могиле совершена панихида

15.10.2004

14 октября, в день 150-летия со дня смерти декабристки княгини Екатерины Трубецкой, в Знаменском соборе Иркутска (на территории которого похоронена княгиня) прошла поминальная служба. Все, кто чтит память княгини - декабристоведы, сотрудники музея декабристов и простые горожане - возложили цветы к могиле Екатерины Трубецкой.
В доме-музее декабриста Трубецких в этот день открылась выставка женских рукоделий. 16 октября в доме Волконских и доме Трубецких пройдут литературно-музыкальный салон "Она других на подвиг увлекла...", по поэме Некрасова "Русские женщины" и литературная гостиная ("Постоялый двор" Тургенева, читает артист Александр Чернышов)
Екатерина Трубецкая (урожденная графиня Лаваль), жена декабриста князя Сергея Трубецкого была первой из женщин-декабристок, последовавших за мужем в Сибирь (июль 1826 года). Уже будучи в Иркутске, Трубецкая официально отреклась от гражданских прав и дворянских привилегий. Она была рядом с мужем в Сибири во время отбывания им каторги, находилась вместе с ним все долгие годы сибирского поселения, пережила смерть нескольких детей. Несмотря на трудности, которые пришлись на долю княгини, она никогда не забывала о других - ее дом был всегда открыт для нищих и убогих, у Трубецкой было несколько воспитанников. Умерла княгиня 14 октября 1854 года на руках у мужа и детей. На ее похороны пришел весь Иркутск, гроб с телом несли монахини Знаменского монастыря, в стенах которого княгиня нашла упокоение рядом с могилами ранее умерших детей - Никиты и Софьи, передает "БайкалИнформ".
Телеинформ / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме