Лукашенко хочет видеть Православную Церковь опорой белорусского государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лукашенко хочет видеть Православную Церковь опорой белорусского государства

13.10.2004

Президент Белоруссии Александр Лукашенко хотел бы видеть Православную Церковь одним из важнейших институтов и опорой государства.
"Считаю, что у нас есть государство, и это святое. Я очень хотел, чтобы наша Православная Церковь не была вытолкнута, выведена за рамки нашего государства. Я хотел, чтобы наша православная организация была одним из институтов нашего государства, одной из важнейших его опор", - заявил сегодня А. Лукашенко на встрече с членами синода Белорусской Православной Церкви.
"Православная Церковь всегда консолидировала, сплачивала наше общество, она в трудную минуту выполняла роль опоры нашей государственности, - отметил президент. - В связи с этим я всегда помогал нашей Церкви, действуя очень аккуратно и осторожно, ведь излишние шаги могут разрушить хрупкий мир и диалог, который сложился в нашей стране между конфессиями".
Он считает, что такую осторожную политику надо продолжать.
По словам белорусского лидера, государство на протяжении последних 10 лет уделяло большое внимание взаимодействию с религиозными организациями, прежде всего с Белорусской Православной Церковью". "За это время у нас не то, что трений не было между религиозными общинами, у нас даже намеков не было на эти трения и противоречия", - сказал А. Лукашенко.
Президент Белоруссии видит общую главную задачу в обеспечении нравственного единства общества, недопущении конфликтов, вражды на белорусской земле. "Поэтому я всегда поддерживал и буду поддерживать созидательную роль православия и других религиозных конфессий, которые действуют в этом направлении", - заявил президент.
"Некоторые деятели оппозиции с подачи зарубежных приспешников выступают с провокационными предложениями сузить сферу деятельности традиционных конфессий, прежде всего православия за счет расширения простора для различных сект и нетрадиционных для нашей страны верований, - отметил А. Лукашенко. - Их цель - нанести удар по самому ценному достижению нашей страны - социально-политической стабильности, миру и порядку. Этого в Белоруссии им достичь не удастся".
В свою очередь, Предстоятель БПЦ митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии Филарет (Вахромеев) уверен, что белорусский народ сделает правильный выбор в ходе предстоящих 17 октября республиканского референдума и парламентских выборов. "Церковь не принимает прямого участия в политическом процессе, но это не означает, что она безразлична к происходящим в обществе событиям", - заявил митрополит Филарет.
По его словам, в минувшие годы белорусский народ не раз проявлял свою мудрость и приверженность к традиционным для него принципам и идеалам. "Уверен, что и ныне наши соотечественники сделают правильный выбор. Хочу пожелать нам всем, чтобы выборы и референдум прошли достойно, спокойно, способствуя тем самым консолидации нашего общества", - заявил Предстоятель БПЦ.
Вместе с тем он обратил внимание А. Лукашенко на нерешенные проблемы белорусского общества в сфере нравственности и поддержки Православной церкви со стороны государства.
"Нас весьма беспокоит содержание отдельной печатной продукции и телепрограмм. Это не свобода слова и печати, это свобода произвола", - заявил глава БПЦ.
По его мнению, особого отношения к себе требуют многочисленные развлекательные заведения, которые "все более превращаются в рассадники вседозволенности".
В этой связи, как сказал митрополит Филарет, "со стороны государственных организаций было бы не лишним пересмотреть критерии нравственной оценки произведений в области искусства, а также усилить влияние Республиканской экспертной комиссии по противодействию пропаганде порнографии, насилия и жестокости".
Предстоятель БПЦ также обратил внимание на негативные последствия реализации в Белоруссии ряда "сомнительных международных проектов в сфере образования, воспитания молодежи и особенно по профилактике СПИДа и наркомании". "Они предусматривают одну мораль: делай, что хочешь, главное - делай безопасно", - сказал он.
Кроме того, глава БПЦ отметил, что Церковь тревожит деятельность отдельных структур, занимающихся вопросами так называемого планирования семьи. "А на деле проводящих политику сокращения рождаемости и разрушения семейных устоев", - отметил Филарет. Он заявил, что в Белоруссии "проблема абортов приобрела угрожающий характер".
Глава БПЦ обратил внимание государственной власти на проблемы, связанные с обязательным присвоением гражданам страны личного номера, содержащегося в паспорте. "Нужна разумная альтернатива, чтобы вопросы идентификации и учета не ущемляли мировоззрения и свободы части наших граждан", - сказал митрополит.
По его словам, до сих пор остается нерешенным вопрос налогообложения в отношении БПЦ. "Законодатели пока еще не принимают способ жизнедеятельности Церкви, принципиально отличный от субъектов хозяйствования. Лучшие традиции минувших времен, мировой опыт свидетельствуют о дифференцированном подходе во взаимоотношениях государства и Церкви в различных областях деятельности", - отметил митрополит.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме