Епископ Тихон рассказал о работе Архиерейского Собора РПЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Тихон рассказал о работе Архиерейского Собора РПЦ

Архиерейский Собор 2004 / 13.10.2004

11 октября в епархиальном управлении состоялась пресс-конференция епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, на которой Владыка рассказал о работе Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (РПЦ), прошедшего в Москве 3-8 ноября.
Правящий архиерей ответил на многочисленные вопросы журналистов. В частности, речь шла о главных деяниях Собора, касательно взаимоотношений Русской православной церкви (РПЦ) с заграничной православной церковью, о взаимоотношениях со старообрядчеством, о канонизации святых, о внешней и внутренней деятельности Церкви. Владыка рассказал о решение Собора по созданию новой структуры в церковном управлении - церковного суда, в ведении которого будут находиться вопросы как внутрицерковного порядка (запрещение священнослужителей, церковные браки и т.д.), так и взаимоотношения между церковным и светским законодательством. Епископ Тихон рассказал о встрече архиереев с Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ, в ходе которой глава государства выразил заинтересованность в решении ряда проблем, в частности, об ускорении процесса передачи земель в собственность Церкви. Документ об этом подписан накануне Собора - закон о ряде изменений в российском земельном законодательстве, а также создании правовой база для регулирования вопросов бесплатного предоставления в собственность или в безвозмездное пользование земельных участков для нужд религиозных организаций, определив этот процесс временными рамками 5-10 лет.
Владыка рассказал об изменениях, которые происходят во взаимоотношениях между РПЦ и старообрядческой церковью, в частности, собор констатировал необходимость взаимного объединения. В октябре 2004 года должна состояться встреча Святейшего Патриарха с главой старообрядческой церкви - первая встреча за весь исторический промежуток, прошедший со времени раскола. В этом вопросе главным "камнем преткновения" остается проблема законности иерархии старообрядцев, и, как следствие, невозможность совместного совершения церковных таинств. Владыка рассказал, что до революции все старообрядческие приходы подчинялись правящему архиерею, и, возможно, что именно эта форма может быть возрождена и теперь. Одним из основных вопросов обсуждения на Соборе стала тема преподавания в школах основ православной культуры, процесс чего необходимо активизировать. Свое содействие в решение этого вопроса также высказал президент. Владыка отметил, что Собор выразил обеспокоенность нарастающими в обществе потребительскими настроениями, которые, как следствие, влекут забвение духовных устоев и приводят к деградации самого общества. Епископ Тихон рассказал, что архиереи совместно с правительственными органами обсудили также вопрос внесения в паспорта личных штрих-кодов граждан, и была достигнута договоренность о необязательности этой графы в паспорте, а также о ее изъятии из этого документа.
ИА "Русский Север"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме