Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что русский язык объединяет казахстанскую нацию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что русский язык объединяет казахстанскую нацию

12.10.2004

"Именно русский язык объединяет нашу нацию, и нужно время, чтобы казахский язык начал выполнять такую же объединяющую роль", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на третьем съезде работников образования и науки.
По его словам, "прекрасное владение русским языком - это наше богатство, которое потерять неразумно".
Вместе с тем, Назарбаев заявил, что "обучение казахскому языку всегда будет приоритетом государства".
"Я не приемлю разговоров различных краснобаев и наших национал-патриотов об ухудшении положения казахского языка и неуважении к нему, это демагогия", - заявил президент Казахстана.
По его словам, сегодня востребованность казахского языка растет. Если на момент обретения независимости школы, где обучение ведется на казахском языке, составляли 34%, то сейчас их почти 60%, а в областях со значительным числом коренного населения все делопроизводство переведено на казахский язык, сообщил Назарбаев.
Кроме того, по его словам, на телеканалах введено 50%-ное вещание на казахском языке. "Даже рекламу обязали давать на двух языках, хотя это не рыночный подход", - сказал Назарбаев.
"Можно твердо сказать, что государство очень много делает для развития казахского языка", - заявил он.
"Я считаю великим преимуществом, если мы будем в совершенстве владеть казахским, русским и английским", - отметил Назарбаев.
По его мнению, в школах нужно увеличить число занятий по изучению языков. В то же время президент Казахстана признал, что хороших учебников и эффективных методик преподавания казахского языка в школах нет.
"Вот чем надо было заниматься, а не тратить средства на всякие конференции, - заявил Назарбаев, обращаясь к преподавателям. - Не можете сделать свою методику, разработайте ее на основе зарубежной". "Это нужно решать незамедлительно", - отметил президент Казахстана.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме