В Великом Новгороде саперы МЧС предотвратили разрушение уникального храма XII века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде саперы МЧС предотвратили разрушение уникального храма XII века

08.10.2004

Как сообщили в Новгородском областном управлении МЧС, в четверг днем сотрудники оперативных служб получили информацию о том, что на одном из приусадебных участков в пригородном населенном пункте Спас-Нередицы при производстве земляных работ местные жители обнаружили крупнокалиберный артиллерийский снаряд.
Прибыв к месту происшествия, саперы МЧС установили, что этот артснаряд немецкого производства калибра 210 миллиметров.
Участок, на котором находился снаряд, располагался примерно в 50 метрах от восстановленного реставраторами около четырех месяцев назад уникального православного древнерусского храма - церкви Спаса на Нередице.
В случае взрыва храм, в котором находится гробница 1322 года с останками московского князя Афанасия Даниловича, брата Ивана Калиты и внука Александра Невского, мог получить значительные повреждения. Саперы МЧС осторожно обезвредили снаряд, транспортировали его на спецполигон и уничтожили. В ходе операции по ликвидации крупнокалиберного снаряда никто не пострадал. Согласно данным Новгородского областного управления МЧС, с начала 2004 года в регионе саперы МЧС обезвредили 12 тысяч 756 гранат, мин, бомб и снарядов, главным образом, времен Великой Отечественной войны.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме