Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

07.10.2004

В среду около 11.00 возле села Агишты Веденского района Чечни неустановленные лица из автоматического оружия обстреляли военнослужащих одной из воинских частей Минобороны России, проводивших разведывательно-поисковые мероприятия. В результате были убиты 24-летний заместитель командира разведгруппы капитан Румянцев и 19-летний солдат срочной службы рядовой Шатилов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в МВД. Ведется розыск стрелявших.

В среду из Чечни вернулся сводный отряд Вологодской милиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM. 30 сотрудников полгода несли службу на Северном Кавказе. Местом дислокации отряда стал Урус-Мартан. В Чечне вологодские милиционеры выполняли привычные задачи - охрана блок-поста, общественного порядка, проверка паспортного режима, участие в спецоперациях. Сотрудниками сводного отряда задержаны члены бандформирований, изъято незаконное оружие и взрывчатые вещества. Во время командировки отряд понес потери. Погиб сотрудник медвытрезвителя Вологды Игорь Джегур.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Чечне на границе Ножай-Юртовского и Веденского районов в ночь на среду произошел бой подразделения армейского спецназа с обнаруженной им группой боевиков, сообщил "Интерфаксу" представителя штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. По его данным в состав группы вооруженных чеченцев входили приблизительно 15 человек. В ходе боя трое из них были убиты. Среди военнослужащих спецназа есть раненые, их точное число не называется.

Несколько тайников с оружием и боеприпасами ликвидировали в Чечне сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, самый крупный арсенал был ликвидирован в селении Энгеной Ножай-Юртовского района. При проверке полученной от сельчан информации в доме одного из местных жителей сотрудники милиции обнаружили снайперскую винтовку СВД, шесть автоматов Калашникова, два пистолета Макарова, гранатомет "Муха", 200 граммов тротила, десять взрывателей к гранатам и минам, около 8000 патронов, два прибора ночного видения и четыре радиостанции.
Еще один бандитский схрон сотрудники милиции обнаружили в Ленинском районе Грозного. Криминальный арсенал состоял из 400 граммов тротила, мины МОН-200, электродетонатора и гранаты Ф-1. Все изъятые боеприпасы были направлены на криминалистическое исследование.
Крупный тайник также удалось обнаружить в результате совместной операции сотрудников милиции и ФСБ. В трех километрах от селения Исти-Су в лесном массиве силовики нашли схрон, в котором находился радиоуправляемый фугас, автомат Калашникова, семь гранат, пять выстрелов к гранатометам, две радиостанции и запас патронов.

За минувшие сутки сотрудниками милиции досмотрено 3875 автотранспортных средства и 6473 гражданина. Зарегистрировано 32 уголовных преступления, 12 из них раскрыто "по горячим следам". Выявлено 466 административных правонарушения. Об этом ИА REGNUM сообщили в МВД ЧР.
При проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий в н.п.Майртуп Курчалоевского района, сотрудниками Курчалоевского РОВД и ВОВД были задержаны два местных жителя, активные участники бандподполья, 1980 и 1981 года рождения. Проводится проверка на их причастность к совершению преступлений.
В н.п.Ойсхар Гудермесского района в результате оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками милиции задержан местный житель, активный участник бандподполья, 1954 года рождения, у которого изъят автомат Калашникова с 30 патронами.
В н.п.Шали при проведении оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками оперативной группы МВД России совместно с сотрудниками Шалинского РОВД, за сбыт марихуаны был задержан местный житель, 1969 года рождения.
В ходе проверки сотрудниками ОБЭП Ножай-Юртовского ВОВД установлено, что житель н.п.Ножай-Юрт, 1967 г.р., мошенническим путем получил компенсацию за разрушенное в ходе боевых действий жилье в размере 350000 руб., которое в действительности разрушению не подвергалось.
В больницу н.п.Надтеречное с ножевым ранением в область спины была доставлена жительница н.п.Центральная усадьба свх.Минеральный, 1979 года рождения. Было установлено, что ножевое ранение было причинено ее бывшим мужем, в ходе внезапно возникшей ссоры на бытовой почве, который скрылся с места происшествия. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками уголовного розыска оперативной группы МВД России совместно с сотрудниками Надтеречного РОВД было установлено местонахождение данного гражданина. Он был задержан по месту жительства и доставлен в РОВД. При личном досмотре у него было обнаружено и изъято взрывное устройство изготовленное из тротиловой шашки. Проводится проверка.

Глава незаконных вооруженных формирований (НВФ) Аслан Масхадов вынужден постоянно менять места своего пребывания в Чечне и искать новые пути финансирования боевиков. Об этом заявил "Интерфаксу" представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. "Из поступающей от задержанных боевиков информации стало известно, что в результате осуществления федеральными силами спецоперации за последнее время уничтожено значительное количество бандитов, в том числе иностранных наемников. Это нарушило процесс поступления денег из-за рубежа для террористов", - сказал Шабалкин. Представитель РОШ подчеркнул, что данное обстоятельство "вызвало резкое неудовольствие Масхадова, который ввиду активизации федеральных сил вынужден постоянно менять место своего ночлега".
"Масхадов через своих эмиссаров в очередной раз обратился к бандглаварям, призвав их всеми силами организовать поступление денежных средств для нужд террористов", - сказал Шабалкин. По его словам, "особым пунктом в его обращении является силовой вариант "выбивания" денег у предпринимателей и руководителей негосударственных организаций". Для организации террористической деятельности банд, скрывающихся в горных районах Чечни, Масхадов направил своего представителя - араба-наемника, который прибыл в Шатойский район из Веденского района Чечни. "Задержанные боевики пояснили, что видели его на базе у одного из главарей бандформирований Дук-Вахи Губашева. Также имеются данные о том, что мелкие группы бандитов по 2-3 боевика, ориентированные на вымогательство денег, переправляются Масхадовым в соседние с Чечней республики, в частности, в Дагестан", - подчеркнул Шабалкин. Он отметил, что правоохранительные органы принимают меры по срыву планов боевиков и обеспечению безопасности жителей Северо-Кавказского региона. Об этом сообщает Newsru.com.

Прокуратура Москвы заочно предъявила обвинение офицеру ГУВД Москвы по "делу Пуманэ" и объявила его в федеральный розыск. "Установлено, что одним из соучастников преступления, совершенного в отношении Александра Пуманэ в помещении ОВД "Пресненский" является майор милиции начальник 11-го отдела Управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД Москвы Вячеслав Душенко", - говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. В связи с тем, что Душенко от органов следствия скрывается, ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и частью 4 статьи 111 (причинение тяжкого время здоровью, повлекшего смерть) УК РФ, отмечается в пресс-релизе. "Причастность других лиц к данному преступлению устанавливается в ходе следствия", - говорится в документе.
Как сообщается в пресс-релизе, для идентификации личности погибшего в рамках уголовного дела назначена генетическая экспертиза и для этих целей были взяты образцы крови ближайших родственников Александра Пуманэ. "Кроме того, стоматологическая карта Александра Пуманэ, привезенная следователями столичной прокуратуры из Санкт-Петербурга, совпадает с зубной формулой погибшего", - указывается в документе.
Также в пресс-службе прокуратуры опровергли ранее распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что в ходе повторного осмотра автомобиля Пуманэ в районе отсека двигателя была обнаружена мина МОН-50. "Эта информация не соответствует действительности", - сообщила представитель пресс-службы.
19 сентября прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту смерти жителя Санкт-Петербурга Александра Пуманэ, у которого при досмотре автомашины сотрудники милиции обнаружили взрывчатку. Как сообщили РИА "Новости" ранее в пресс-службе прокуратуры столицы, "предварительные результаты прокурорской проверки показали, что смерть Пуманэ наступила в результате обнаруженных у погибшего телесных повреждений". Были проведены две процедуры опознания Пуманэ с участием бывшей жены погибшего Натальи, однако оба раза она не смогла опознать погибшего как своего мужа. Также не опознали тело погибшего и двое сокурсников Пуманэ.
Александр Пуманэ был задержан в Пресненском районе столицы сотрудниками милиции в субботу 18 сентября около 01.30 мск, когда управлял автомашиной ВАЗ-21053. В машине находились две мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с белой жидкостью. Задержанный впоследствии был доставлен в институт скорой помощи имени Склифосовского, где в 08.00 мск скончался.

В Одинцовском районе Подмосковья взорван бронированный "Мерседес-500", в котором находились высокопоставленные офицеры МВД Дагестана. Водитель и пассажиры не пострадали, но машина получила значительные повреждения, передает "Интерфакс". Как сообщили информагентству источники в ГУВД Московской области, покушение на милиционеров было совершено на дороге в районе поселка Трубачеевка. По предварительным данным, радиоуправляемое взрывное устройство было заложено в дорожное полотно. Фамилии находившихся в машине сотрудников дагестанского МВД не сообщаются, на место происшествия прибыли оперативники подмосковной милиции и эксперты ФСБ. Между тем, МВД Дагестана пока не подтверждает, но и не опровергает информацию о покушении на своих сотрудников. Как заявили РИА "Новости" в пресс-службе этого министерства, никаких сведений о взрыве машины в Подмосковье они не получали. Об этом сообщает Лента.Ru.

Оперативно-следственная бригада Генпрокуратуры, расследующая убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, задержала и поместила в Лефортовский следственный изолятор капитана ФСБ Романа Сливкина, сообщает в четверг газета "Коммерсант". Сливкин является подозреваемым по эпизоду, выделенному из этого дела и связанному с похищением Ахмед-Паши Алиева с целью выкупа. По делу о похищении Алиева были задержаны Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев, которым правоохранительные органы также инкриминируют причастность к убийству Хлебникова.
Ахмед-Паша Алиев бывший дагестанский милиционер, впоследствии руководивший махачкалинским филиалом банка "Югорский", которого ЦБ РФ 1997 году лишил лицензии на проведение банковских операций. Алиев также входил в совет директоров Кавказского биржевого банка, обанкротившегося в 1999 году. Предпринимательская деятельность Алиева в Москве, куда он перебрался некоторое время назад, также не была успешной. Алиев в заявлении генпрокурору России Владимиру Устинову сообщил, что 16 сентября 2004 года его бывшие партнеры по бизнесу, капитаны Роман Сливкин из управления по борьбе с бандитизмом ФСБ России, Олег Сачков и Дмитрий Фролов из военной контрразведки ФСБ, пригласили его в ресторан на Рязанском проспекте, где он был захвачен в заложники. За освобождение у него вымогали 300 тысяч рублей. Денег заложник не заплатил и его передали уроженцам Урус-Мартана Аслану Сагаеву и Казбеку Эльмурзаеву. Из их квартиры он и был освобожден 27 сентября.
О судьбе подозреваемых Сачкова и Фролова в Генпрокуратуре ничего не сообщили, пишет "Коммерсант". По сведениям из других источников, следствие не может их найти, чтобы допросить. В свою очередь адвокаты капитана Сливкина заявили "Коммерсанту", что тот Алиева не похищал, а его действия скорее можно трактовать как самоуправство или незаконное лишение свободы. "Ахмед-Паша действительно им был должен",- отметили они. Обвинение Сливкину пока не предъявлено.
Аслану Сагаеву и Казбеку Эльмурзаеву Генпрокуратура, по сведениям "Коммерсанта", предъявит обвинения в ближайшее время. Басманный суд санкционировал их арест на десять суток как подозреваемых в похищении человека и незаконном хранении оружия (при обыске в их квартире было найдено три пистолета). Уже 28 сентября на следующий день после задержания чеченцев начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил, что они причастны к убийству журналиста Пола Хлебникова. Однако позже пресс-служба ГУВД сообщила, что Пронин подобного заявления не делал.
По данным ГАЗЕТЫ.GZT.RU оружие, изъятое у Сагаева и Эльмурзаева, по данным баллистической экспертизы, не имеет отношение к убийству Пола Хлебникова. Главный редактор русской версии Forbes был убит 9 июля 2004 года, на выходе из редакции журнала. Преступникам удалось скрыться. Хлебников получил несколько ранений, от которых скончался в больнице.

Комиссия по политическим вопросам Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во вторник одобрила проект резолюции по противодействию террористическим вызовам государствам-членам СЕ. Проект был представлен российской делегацией. Ее глава Константин Косачев сообщил, что, несмотря на сложную дискуссию, не менее 99 процентов текста документа одобрено большинством членов политкомиссии. В частности, они поддержали точку зрения российской делегации о том, что терроризм создает угрозу демократическим принципам, правам и свободам человека.
Российская делегация, кроме того, подготовила ряд поправок к докладу ПАСЕ по политическому положению в Чечне, в частности, потребовала изъять из текста положение о том, что оружие к чеченским боевикам попадает от российских военных. Интересно, что накануне глава ФСБ Николай Патрушев, перечисляя причины, порождающие терроризм и его проявления, затронул некоторые принципы европейских представлений о соблюдении прав человека: "мы должны постоянно делать такие мероприятия, чтобы не было причин и условий для терроризма. Это могут быть и социально-экономические меры: там, где ниже жизненный уровень, - это более благоприятная почва для терроризма. Это могут быть и политическая, политические стороны жизни, и религиозные стороны жизни, и так далее. И каждой из сторон должно уделяться определенное внимание. И когда мы будем работать на упреждение, и когда это будет повседневная работа, деятельность спецслужб, она будет более эффективна". В интервью НТВ директор ФСБ отметил также, что финансирование терроризма происходит в том числе и из-за социальных болезней общества, таких как наркомания и преступность. "И незаконное распространение наркотиков, и незаконная торговля оружием, и махинации в сфере кредитно-финансовой, и другие различного рода преступления пополняют финансовую основу терроризма". Об этом сообщает ИА Regnum.

Президент Чечни Алу Алханов исключает возможность переговоров с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым. "Моя позиция солидарна с позицией президента Российской Федерации: никаких переговоров с боевиками, с Масхадовым я вести не собираюсь", - сказал Алханов, выступая на открытых слушаниях по Чечне, организованных политкомиссией ПАСЕ. Он подчеркнул, что Масхадов "несет такую же ответственность за все теракты, как и Басаев". Все террористические акты в Чечне, а также за ее пределами организуются либо по указанию Масхадова, либо с его ведома, отметил Алханов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Из московских больниц с 1 по 6 октября выписаны 11 детей из Беслана, всего в стационарах в настоящее время находится 154 пострадавших в результате теракта, сообщает РИА "Новости". Об этом говорится в сообщении министерства здравоохранения и социального развития. Среди пострадавших - 56 взрослых и 98 детей.

В больницах, подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы, увеличилось число пациентов из Беслана. Об этом РИА "Новости" в среду сообщила пресс-секретарь департамента Любовь Жомова. "За счет переводов из клиник федерального назначения в наши увеличилось число больных", - сказала Жомова. По ее словам на лечении в больницах находится 29 человек: двое мужчин, 9 женщин и 18 детей. В тяжелом состоянии находится один взрослый в институте Скорой помощи им. Склифософского, 12 пациентов - в состоянии средней степени тяжести, 16 - в удовлетворительном состоянии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме