В США конгрессмены критикуют резолюции Пресвитерианской церкви по Израилю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США конгрессмены критикуют резолюции Пресвитерианской церкви по Израилю

06.10.2004

14 членов палаты представителей конгресса США направили письмо лидеру Пресвитерианской церкви США преподобному Клифтону Киркпатрику. В своем послании конгрессмены осудили принятые минувшим летом резолюции ПЦ США по Израилю.
Участники прошедшей в конце июня - начале июля в Ричмонде (штат Вирджиния) генеральной ассамблеи Пресвитерианской Церкви приняли две резолюции, одна из которых осуждает строительство "стены безопасности" между Израилем и палестинскими территориями, а другая объявляет об "избирательном" отказе от сотрудничества с компаниями, работающими в Израиле. Эти резолюции вызвали резкое осуждение американских еврейских организаций.
"Безответственным, контрпродуктивным и безнравственным" назвали решение "наказать" Израиль за строительство стены безопасности 14 членов нижней палаты конгресса. "Вместо того, чтобы способствовать умиротворению, подобный подход может только воодушевить противников самого существования еврейского государства", - пишут американские законодатели.
В конце сентября преподобный Киркпатрик направил конгрессменам ответ ЕЦ США. Пастор заявил, что "винить следует не деноминацию", а сам Конгресс, который "не смог быть участником или арбитром на переговорах о мире в ближневосточном регионе".
"Принимая многочисленные заявления, осуждающие деятельность палестинской администрации, конгресс ни разу не выступил с критикой израильской политики, в частности, против строительства еврейских поселений на оккупированных территориях, - пишет пресвитерианский лидер. - Наши законодатели ничего не сделали для того, чтобы заставить Израиль соблюдать принципы международного права. Напротив, конгресс постоянно призывает Израиль продолжать эти принципы нарушать".
Среди 14 конгрессменов, подписавшихся под письмом преподобному Киркпатрику, трое принадлежат к Пресвитерианской Церкви, а пятеро - к иудаизму.
После принятия резолюций ПЦ США отношения этой деноминации с еврейскими организациями Америки сильно осложнились. На минувшей неделе руководство Церкви и представители иудейских общин провели переговоры, нацеленные на выход из создавшегося кризиса. В целом контакты между еврейскими организациями и крупными протестантскими церквами США заметно ослабли в последние десятилетия. В 1960-годы наблюдалось конструктивное сотрудничество, так как и протестанты и иудеи принимали активное участие в правозащитном движении.
ENI / Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме