На Архиерейском Соборе высказана критика в адрес антицерковных СМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Архиерейском Соборе высказана критика в адрес антицерковных СМИ

Архиерейский Собор 2004 / 06.10.2004

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, который продолжает свою работу в Москве, дана критическая оценка деятельности антицерковных СМИ. "Русское Православие регулярно становится объектом массированных клеветнических пропагандистских кампаний", - заявил в своем докладе глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Причем, как он отметил, "и сами эти издания, и спонсоры проводящихся ими антицерковных кампаний, и имена заказчиков и наемных исполнителей подобных акций давно и хорошо известны православным людям".
Митрополит Кирилл признал, что большинство российских журналистов, которые пишут о религиозной жизни, помогают формировать позитивный образ Церкви в различных слоях современного общества. "Вместе с тем, - добавил он, - плодотворное участие Русской Церкви в процессе духовной, культурной и национальной консолидации вызывает активизацию антицерковных сил, стремящихся если не торпедировать, то хотя бы скомпрометировать наши созидательные труды".
Подчеркивая, что издания, откровенно позиционирующие себя как антицерковные, составляют в системе современных СМИ ничтожное меньшинство, митрополит Кирилл, однако, добавил, что "недостаток численности и влияния они компенсируют громкими информационными акциями и, вероятно, координацией своих действий".
По словам митрополита Кирилла, "может быть, приходит время присмотреться к работе организаций, профессионально занимающихся мониторингом, таких, например, как Антидиффамационная лига в США, или аналогичной православной структуры, успешно действующей в лоне братской Элладской церкви? Люди здравомыслящие понимают, что речь здесь отнюдь не идет о цензуре над узким сектором общественного мнения. Но верно и то, что долг Церкви - свидетельствовать от имени народа Божия об антихристианских деяниях, совершаемых злоумышленниками, и ограждать верующих от соблазнительной лжи".
Интерфакс / NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме