Состоялось заседание рабочей группы "Богословие и Богословское образование" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание рабочей группы "Богословие и Богословское образование"

Архиерейский Собор 2004 / 04.10.2004

Первым с докладом, посвященным работе Синодальной Богословской комиссии, выступил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. В своем сообщении о деятельности Богословской комиссии митрополит Филарет особенно подробно остановился на работе расширенного пленума в стенах Московской Духовной Академии 19-20 февраля 2001года, посвященному анализу богословских, нравственных и пастырских аспектов проблем, возникших с введением в РФ новой системы учета налогоплательщиков. Кроме того, Председатель Синодальной Богословской комиссии рассказал, что в 2001 году комиссия по поручению Святейшего Патриарха рассмотрела богословские изыскания священника Георгия Кочеткова и пришла к выводу, что выдвинутые в адрес священника Георгия Кочеткова обвинения в богословских отклонениях исключительно серьезны и в значительной степени представляются обоснованными. Затем владыка рассказал о богословских конференциях, проводившихся в межсоборный период, а также о контактах с зарубежными богословскими центрами.
Вторым выступил с докладом, посвященном работе Учебного комитета при Священном Синоде, архиепископ Верейский Евгений. Предметом особенного внимания докладчика был вопрос о реорганизации и реформе духовных учебных заведений.
С небольшим докладом о выпуске Православной энциклопедии выступил руководитель ЦНЦ "Православная энциклопедия" Кравец Сергей Леонидович.
Поднятые в докладах вопросы живо заинтересовали участников рабочей группы. Некоторые из них - повышение уровня богословского образования, проблема ИНН, нравственное состояние общества, выработка концепции духовного образования и другие - вызвали дискуссию среди участников.
В прениях выступали: архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, епископ Сарненский и Полесский Анатолий, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, епископ Черниговский и Нежинский Амвросий, епископ Барнаульский и Алтайский Максим, протоиерей Владимир Воробьев, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин и другие.
ОВЦС МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме