Глава комиссии МП по канонизации против причисления Иоанна Грозного и Григория Распутина к лику святых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава комиссии МП по канонизации против причисления Иоанна Грозного и Григория Распутина к лику святых

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 04.10.2004

Глава Синодальной комиссии Московского Патриархата по канонизации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий высказался категорически против причисления Ивана Грозного и Григория Распутина к лику святых. "Инициаторы этой канонизации не могут не сознавать, что само обсуждение такого прославления... ведет к соблазну и дискредитации самой идеи канонизации святых", - заявил сегодня митрополит с трибуны Архиерейского Собора Русской Церкви.
В своем докладе об итогах работы Синодальной комиссии митрополит Ювеналий особо остановился на проблеме церковного почитания отдельными верующими этих исторических деятелей, которые не были канонизированы Церковью. "Образы Ивана Грозного и Григория Распутина преподносятся как символы особой "народной" религиозности, которая противопоставляется "официальной религиозности" Церкви", - напомнил докладчик.
При этом он сообщил, что в течение последних лет комиссия по канонизации изучала данный вопрос и пришла к выводу, что нет никаких оснований для прославления этих людей. "Сторонникам канонизации не удалось представить ни одного нового источника, опираясь на который можно было бы поставить под сомнение сложившуюся в исторической науке традицию в целом отрицательного изображения царствования и личности Ивана Грозного", - сказал митрополит.
В этой связи он напомнил о широко распространенном в эпоху Грозного опричном терроре, безвинными жертвами которого стали многие тысячи людей, о разрушавшей страну внутренней и внешней политике второй половины его царствования, о гонениях и убийствах. Среди жертв кровавого правления Ивана IV митрополит упомянул впоследствии канонизированных священнослужителей Церкви, а также собственного сына царя. "Речь также идет и о многоженстве, в результате которого последние десять лет своей жизни царь был отлучен от причастия Святых Христовых Тайн", - добавил председатель комиссии.
Столь же решительно митрополит Ювеналий отверг идею канонизации Г. Распутина, которого, опираясь на результаты работы синодальной комиссии, обвинил в богословском невежестве и приверженности духовным настроениям, свойственным сектантам мистическо-харизматического толка.
Одновременно владыка упомянул и о незавершенном следствии по делу о принадлежности Г. Распутина к секте "хлыстов", что оставляет открытым вопрос о его непосредственных связях с сектантами.
Наконец, одним из веских аргументов против канонизации Г. Распутина, по мнению митрополита, является безнравственность сибирского "старца", "выражавшаяся в безудержном пьянстве и разврате", что, как напомнил руководитель комиссии, отмечали многочисленные и весьма авторитетные современники, в том числе великая княгиня Елизавета Федоровна, премьер-министр России Петр Столыпин, а также высокопрофессиональные руководители российских спецслужб.
"Наша общая задача и ответственность не допустить расшатывания церковного корабля", - подвел итог митрополит Ювеналий.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме