Американец в буквальном смысле сел на голову Будде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американец в буквальном смысле сел на голову Будде

30.09.2004

Американцы никак не могут научиться с уважением относиться к религиозным чувствам жителей Востока. То и дело случаются у них досадные, если не сказать больше, промашки.
Последним из проштрафившихся оказался американский киносценарист и постановщик Филипп Каланд. Ему ничего лучшего не пришло в голову, как сфотографироваться на афише своей картины "Голливудский Будда" сидящим на голове статуи этого основателя одной из пяти мировых религий.
При этом надо учитывать, что голова Будды считается самым святым у миллионов приверженцев буддизма, к ней нельзя даже притронуться ненароком, не то, что в прямом смысле садиться на нее. Короче, Каланд своим неосмотрительным поступком оскорбил буддистов всего мира, но сильнее всего ударил по религиозным чувствам жителей Таиланда, где Будду почитают превыше всего.
Когда таиландцам довелось увидеть в Интернете подобную рекламу фильма американского режиссера, у них волосы встали дыбом. От национального парламента, МИД и Комитета по делам буддизма разгневанные граждане потребовали немедленно выразить протест и потребовать отозвать скандально-оскорбительную для них рекламу "Голливудского Будды". Что было тут же и сделано.
Каланд немедленно принес извинения буддистам Таиланда, которых заверил в том, что "хотел как лучше". Мол, неудачную фотографию сотворил вовсе не по злому умыслу, а ради "выразительной" пропаганды своей картины, которая, кстати, уже успела получить приз на недавнем международном кинофестивале в Мехико. Для хлесткой рекламы Каланд, по его признанию, на время позаимствовал монументальную статую Будды у одного из своих друзей, заплатив за ее месячную аренду $2 тыс.
Таиландские власти приняли извинения американского кинематографиста и обещали, что не станут препятствовать выходу на местные экраны его фильма. Но на всякий случай они порекомендовали Каланду, а также всем другим зарубежным мастерам культуры ознакомиться со специально выходящим для них в Таиланде буклетом, рассказывающим, как иностранцам избежать неосмотрительных поступков, которые на Востоке расценили бы как грубое оскорбление.
ИТАР-ТАСС / Известия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме