Тадеуш Кондрусевич: легче заменить серп и молот на крест, чем расстаться с советским образом мыслей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тадеуш Кондрусевич: легче заменить серп и молот на крест, чем расстаться с советским образом мыслей

29.09.2004

"Легче заменить серп и молот на крест, чем расстаться с советским образом мыслей", - заявил председатель Конференции католических епископов России архиепископ Тадеуш Кондрусевич, выступая на II конгрессе христианской культуры, прошедшем накануне в польском городе Люблине. Доклад католического иерарха из Москвы назывался "Homo soveticus в условиях либерализма".
Отметив, что десятилетия социализма привели к ослаблению у россиян чувства личной ответственности, архиепископ подчеркнул, что люди в поисках веры склонны к поверхностному и инструментальному восприятию религии.
Задаваясь вопросом о том, как проповедовать Евангелие в таких условиях, гость из Москвы призвал глубже изучать самого человека, его человечность, те ростки добра, которые прорастают в нем, невзирая на самые нечеловеческие обстоятельства. Тадеуш Кондрусевич считает, что не следует спешить с осуждением "homo soveticus", вместо этого лучше помочь ему осознать свою человечность, чтобы от "soveticus" обратиться к "homo".
Католический иерарх отметил, что "именно СССР дал миру людей с высоким моральным авторитетом - философа Алексея Лосева, физиков Петра Капицу и Андрея Сахарова, композитора Альфреда Шнитке, писателя Александра Солженицына, историка Дмитрия Лихачева, правозащитника Сергея Ковалева, филологов Юрия Лотмана и Сергея Аверинцева". Сергей Аверинцев был членом Папской академии социальных наук, напомнил докладчик.
Архиепископ Кондрусевич обратил внимание собравшихся на доброкачественность многих мультфильмов, произведенных в советское время, и добавил, что Папа Иоанн Павел II неоднократно отмечал их доброту и человечность.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме