Закладной крест будущего храма "Спас-на-Водах" установлен в Санкт-Петербурге без участия инициаторов проекта восстановления святыни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закладной крест будущего храма "Спас-на-Водах" установлен в Санкт-Петербурге без участия инициаторов проекта восстановления святыни

28.09.2004

Представители Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП установили закладной крест храма-памятника погибшим морякам "Спас-на-Водах", взорванного большевиками в 1932 году. Это событие стало продолжением давно наметившегося конфликта между двумя организациями, претендующими на восстановление святыни, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Дело в том, что на территории вблизи сохранившегося фундамента уничтоженного храма ставят второй закладной крест. Первый воздвиг Комитет восстановления храма в 1998 году. Тогда же, после распоряжения губернатора о строительстве часовни, местная епархия создала приход, который потребовал передать ему права на строительство.
Комитет не согласился с мнением епархии и на месте креста в дни празднования 300 летия Санкт-Петербурга освятил часовню. Чин совершил не местный священник, а прибывший из Франции потомок Александра Пушкина, внук офицера русского императорского флота протоиерей Николай Солдатенков(Константинопольский патриархат). В результате на территории СПб епархии появилась часовня, не принадлежащая МП РПЦ. Этому предшествовала долгая, начавшаяся в конце 1980-х годов деятельность комитета, в одиночку преодолевавшего бюрократическое сопротивление чиновников. В последние годы исключительно на пожертвования, кроме часовни, его же усилиями был возведен павильон реликвий храма и сооружен кирпичный забор, отделяющий земельный участок от режимной территории военного завода. Это все, что разрешила городская власть.
Инициатива восстановления самого храма-памятника, на месте которого вблизи завода "Адмиралтейские верфи" стоит производственное здание, похоже, переходит в руки приходского совета, который возглавил Александр Гарусов. В прошлом партийный руководитель бывшего Октябрьского района, на территории которого находится флагман отечественного судостроения, недавно со скандалом уволенный с поста главы избирательной комиссии Санкт-Петербурга, проявился на этом месте неожиданно для многих.
Между тем, можно предположить, что взгляды сильных мира сего в Санкт-Петербурге устремлены на участок земли в центре города не случайно.
Государственное предприятие "Адмиралтейские верфи", имеющее многомиллиардные обороты и громадную прибыль, в ближайшее время должно быть приватизировано и акционировано. Одновременно посреди северной столицы появится престижная церковная строительная площадка храма-ремейка. Здесь же, на лакомом кусочке набережной Невы, предполагается крупное светское строительство элитных домов.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме