В Чите прошли торжества по случаю 110-летия основания и 10-летия со дня возрождения Читинско-Забайкальской Епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Чите прошли торжества по случаю 110-летия основания и 10-летия со дня возрождения Читинско-Забайкальской Епархии

28.09.2004

24-27 сентября в Чите прошли торжества по случаю 110-летия основания и 10-летия со дня возрождения Читинско-Забайкальской Епархии и освящения Кафедрального собора в честь Казанской иконы Божьей Матери. По приглашению епископа Евстафия в праздничных мероприятиях приняла участие официальная делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. 24 сентября митрополит Кирилл и сопровождавшие его лица посетили архитектурную достопримечательность Читы - строящийся в центре города кафедральный собор. По словам Владыки, Казанский собор - это действительно "визитная карточка" города, которая не только украшает столицу Забайкалья, но и дает надежду на духовное возрождение ее жителей. Устремленный ввысь 58-метровый пятикупольный собор виден практически из любой точки города, а звон 15 его колоколов слышен далеко в округе. Храм рассчитан на 2,5 тыс. прихожан, и строится он поистине всем миром.
В этот же день Владыка Кирилл посетил часовню во имя Александра Невского, а также Всехсвятский женский монастырь, построенный близ Читы всего год назад. Подробнейшим образом осмотрев здешнюю церковь, сестринский корпус и приусадебное хозяйство, Владыка Кирилл преподнес в дар монастырю икону Божьей Матери.
25 сентября в областном драматическом театре состоялась встреча митрополита с общественностью, на которой присутствовали более 800 человек. Разговор шел о роли Церкви в современном обществе, о воспитании детей и молодежи. Читинцев интересовало отношение митрополита к смертной казне, вопросам борьбы с терроризмом и многое другое. Центральным событием юбилейных торжеств стало освящение кафедрального собора в честь Казанской иконы Божьей Матери, состоявшееся 26 сентября. В этот день главный православный храм Забайкалья посетили более 5 тысяч читинцев. Поздно вечером 26 сентября митрополит Кирилл вылетел в г. Улан-Удэ, где торжества по случаю 110-летия основания Читинско-Забайкальской Епархии и 10-летия со дня ее возрождения будут продолжены.
Regnum /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме