США и ЕС вводят запрет на выдачу виз официальным лицам Белоруссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США и ЕС вводят запрет на выдачу виз официальным лицам Белоруссии

28.09.2004

США и ЕС вводят запрет на выдачу виз официальным лицам Белоруссии, подозреваемым в причастности к исчезновению оператора телекомпани ОРТ Дмитрия Завадского и трех деятелей белорусской оппозиции. Об этом сообщила 27 сентября пресс-служба госдепартамента США.
Официальный Вашингтон приветствует принятое в понедельник решение ЕС запретить выдачу вьездных виз "белорусским официальным лицам, имевшим отношение к исчезновению трех оппозиционых деятелей и журналиста в 1999 и 2000 годах", отмечается в заявлении пресс-службы. "Со своей стороны в соответствии с американскими законами и положениями США предпримут шаги для того, чтобы белорусские официальные лица, имевшие отношение к этим политически мотивированным исчезновениям, не могли свободно приезжать в США", - подчеркивается в документе.
В нем сообщается, что по данным принятого в январе 2004 года доклада Парламентской ассамблеи Европы "имеются заслуживающие доверия свидетельства" того, что ряд высокопоставленных официальных лиц Белоруссии были причастны к исчезновению деятелей белорусской оппозиции - бывшего министра внутренних дел Белоруссии Юрия Захаренко, бывшего председателя Центризбиркома Белоруссии Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, а также белорусского оператора ОРТ Дмитрия Завадского.
Утверждая, что "серьезное расследование этих исчезновений до сих пор не проведено", госдепартамент требует, чтобы власти Белоруссии "немедленно призвали к ответственности" тех, кто виновен в этих исчезновениях. Заявив о "нарушениях демократических принципов и прав человека в Белорусии", госдепартамент выступил также с предупреждением о том, что продолжение этих нарушений "еще больше изолирует руководство Белоруссии от США и сообщества демократических наций Европы".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме