Обеспокоенные ростом патриотизма либеральствующие педагоги повели борьбу "против милитаризации и клерикализации школы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обеспокоенные ростом патриотизма либеральствующие педагоги повели борьбу "против милитаризации и клерикализации школы"

28.09.2004

Уже создана инициативная группа "Учителя против милитаризации и клерикализации школы" (координатор Леонид Перлов, учитель географии из Москвы), сообщает Портал-Кредо.Ru. В своем обращении группа заявляет, что с конца 90-х гг. в системе российского государственного и муниципального образования наметилась попытка отхода от таких базовых принципов Конституции РФ в области образования, как плюрализм, светский характер школы и деполитизация.
В качестве примеров подписанты называют введение в учебные программы элементов начальной военной подготовки, обязательные сборы, элементы начальной военной подготовки в курсе "Основы безопасности жизнедеятельности", а также соглашение Министерства образования с РПЦ МП на правительственном и министерском уровне. В школьной же практике детям под видом факультатива фактически навязывается курс Закона Божия, а также обязательное участие учащихся в различных обрядах, конкурсах, конференциях, праздниках, проводимых религиозными организациями, заявляют подписанты. ВсЈ это, оказывается, "способствует росту ксенофобии в среде детей и подростков, поскольку так или иначе подразумевает образ врага". Судя по всему, подписавшим это обращение учителям милей сектанты в школе, что сплошь и рядом практиковалось в 90-е годы.
Больше всего группа работников образования обеспокоена "стремлением навязать обществу новую идеологию, основанную на великоруской национальной идее". Это учителя-атеисты считают крайне опасными для многонациональной и многоконфессиональной страны. Ни под каким видом они не хотят принимать формулу: "Великодержавность, православие, народность".
Инициативная группа уже приступила к сбору информации о фактах нарушения принятого в пору разгула демократии закона "Об образовании". В январе 2005 г. она планирует провести общероссийскую конференцию "Осторожно: клерикализм и милитаризм на пороге российской школы". Кроме того, инициативная группа объявила о намерении в будущем создать общероссийскую ассоциацию "Учителя против милитаризации и клерикализации школы".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме