В качестве примеров подписанты называют введение в учебные программы элементов начальной военной подготовки, обязательные сборы, элементы начальной военной подготовки в курсе "Основы безопасности жизнедеятельности", а также соглашение Министерства образования с РПЦ МП на правительственном и министерском уровне. В школьной же практике детям под видом факультатива фактически навязывается курс Закона Божия, а также обязательное участие учащихся в различных обрядах, конкурсах, конференциях, праздниках, проводимых религиозными организациями, заявляют подписанты. ВсЈ это, оказывается, "способствует росту ксенофобии в среде детей и подростков, поскольку так или иначе подразумевает образ врага". Судя по всему, подписавшим это обращение учителям милей сектанты в школе, что сплошь и рядом практиковалось в 90-е годы.
Больше всего группа работников образования обеспокоена "стремлением навязать обществу новую идеологию, основанную на великоруской национальной идее". Это учителя-атеисты считают крайне опасными для многонациональной и многоконфессиональной страны. Ни под каким видом они не хотят принимать формулу: "Великодержавность, православие, народность".
Инициативная группа уже приступила к сбору информации о фактах нарушения принятого в пору разгула демократии закона "Об образовании". В январе 2005 г. она планирует провести общероссийскую конференцию "Осторожно: клерикализм и милитаризм на пороге российской школы". Кроме того, инициативная группа объявила о намерении в будущем создать общероссийскую ассоциацию "Учителя против милитаризации и клерикализации школы".